Чем полезен темный шоколад для здоровья
Классический состав тёмного шоколада короток и прост: измельченные обжаренные какао-бобы соединяются с маслом какао, пудрой, ванильным сахаром. Добавки помогают смягчить пикантную горчинку, но не удаляют ее полностью. «Темнота» шоколада определяется содержанием в нём сухого остатка какао: для горького она должна быть не менее 70%, для темного – от 40 до 70%.
Остановимся подробнее именно на этих двух видах. Чем выше содержание какао в лакомстве, тем более выражены полезные свойства тёмного шоколада. В первую очередь стоит остановиться на составе. В лакомстве содержатся:
-
кальций, железо, цинк, натрий, медь, селен, марганец, магний, калий, фосфор, фтор;
-
витамины E, B2, E, PP, B1;
-
аминокислота триптофан;
-
антиоксиданты;
-
стимуляторы кофеин и теобромин;
-
фенилэтиламин и тирамин.
Какао-масло, которое непременно входит в состав качественно шоколада, достаточно жирное, поэтому в 100 гр шоколада содержится половина суточной нормы жиров для взрослого человека – от 30 до 35 гр.
В среднем 100 гр тёмного шоколада равняется 550 кКал. При такой калорийности людям, блюдущим фигуру, рекомендуется позволять себе ломтик весом не более 5 гр в день. Если вы не следите за стрелками весов с особым вниманием, суточную дозу можно увеличить до 25 гр. А теперь можно подробнее вникнуть, как повлияет сладость на ваш организм.
Чем полезен темный шоколад для здоровья
-
Изысканное лакомство содержит в своем составе антиоксиданты. Причем количество их даже больше, чем в зеленом чае, который славится своей эффективность в борьбе за здоровье и отличное самочувствие. Антиоксиданты помогают организму бороться со старением, раковыми заболеваниями. А биофлавоноиды успешно сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И не только их – доказана эффективность флавоноидов в качестве профилактики и в борьбе с последствиями нарушений мозгового кровообращения. При деменции, повышенном риске инсульта и других подобных состояниях прием этого антиоксиданта – успешная терапия.
-
Кофеин и теобромин в небольших количествах повышают тонус, увеличивают работоспособность и незначительно повышают давление. Поэтому в небольших количествах это отличная помощь для школьников, студентов и тех, кто активно трудится над серьезными проектами.
-
О пользе витаминов для человеческого организма не стоит и упоминать. Вместо того, чтобы пить синтетические витаминные комплексы, получать столь необходимые телу вещества можно из продуктов питания, в разумных количествах присутствующих в рационе.
-
Минералы и микроэлементы помогают укрепить зубную эмаль, питают мозг, улучшают метаболизм, балансируют кровяное давление, водный и электролитический баланс.
-
Шоколад повышает уровень сахара в крови, из-за чего растет и инсулин. Поэтому в некоторых случаях употребление его разрешено даже страдающим диабетом (конечно, после консультации с лечащим врачом).
-
Какао-масло очень полезно при использовании как снаружи, так и внутри. Благодаря его действуют улучшается состояние волос и кожи, клетки быстрее регенерируют.
Чем полезен чёрный шоколад ещё? Не стоит забывать о том, что его употребление в пищу повышает настроение, помогает бороться со стрессом и нервным напряжением. Даже небольшой ломтик шоколада помогает повысить уровень серотонина в крови – гормон счастья дарит ощущение эйфории и легкости. Словом, если вам взгрустнулось, насладитесь долькой-другой любимого лакомства – и жизнь вновь заиграет яркими красками.