Драже: в фокусе - всё самое важное
Вряд ли найдётся человек, не знающий, что такое драже. И даже если мы давно уже покупаем для себя лишь изысканные шоколадные конфеты, всё равно у каждого из нас невольно вздрагивает сердце при виде россыпи блестящих разноцветных шариков.
Ведь воспоминания о детстве непременно включают в себя память о пакетике с этим вкуснейшим лакомством, которое можно было подолгу держать во рту, наслаждаясь не только его чудесным вкусом, но и мыслью, что конфеток ещё так много и поэтому блаженство будет долгим...
Как появилось название «драже»? Момент истины
Франция - страна утончённых удовольствий, и одно из них - всевозможные сладости. Пальма первенства среди всех кондитерских изделий принадлежит конфетам, в ассортиментном разнообразии которых достойное место занимает драже.
И хотя технология производства драже, как и пастила, халва, мармелад и многие другие десерты, пришли к европейцам из стран Востока, эти мелкие конфетки связаны в нашем сознании именно с Францией.
● Благодаря эмигрантам, бежавшим в Россию от ужасов французской революции, у нас появились теперь уже привычные пирожные «эклер» («проблеск», «молния»), «буше» («шарик»), «безе» («поцелуй») и в т.ч. конфеты «драже» - название, которое является частью французского фразеологизма Tenir la dragée haute, что означает «дразнить, заставлять долго ждать».
Это выражение связано с популярной во Франции игрой: дети должны поймать ртом маленькую круглую конфетку, подвешенную на верёвке; точно так же французы играют и со своими собаками.
● Своеобразными предшественниками современного драже можно считать лесные и кедровые орехи, миндаль, сухофрукты, глазурованные мёдом - десерт, широко распространённый в древнем мире и известный как «молаббас», «иорданский миндаль», tragēmata (лат.), «ажрад».
История сохранила сведения о том, что вавилоняне изготавливали крохотные круглые конфетки из зёрен кориандра, тмина, аниса, заливая их медовым сиропом, а персы использовали для приготовления подобного лакомства ягоды с пряностями.
● На Руси тоже есть своя история возникновения драже - в виде засахаренных в меду ягод и фруктов, которые называли «киевским» («сухим») вареньем. Затем название таких сладостей было заменено более привычным нам словом «цукаты», пришедшим из немецкого языка и закрепившимся в русском языке в ХVII столетии.
И только в ХVIII веке овальные или круглые конфетки с гладкой и блестящей поверхностью стали официально называться у нас драже.
Тысячеликий герой своих поклонников
Разноцветные драже, радующие сластён восхитительным вкусом, необязательно должны иметь правильную форму и ровный глянец. Рынок кондитерских изделий всё чаще предлагает потребителям конфеты с разной конфигурацией и с шершавой поверхностью.
Новые веяния в оформлении продукта, изменяющие традиционную подачу классического драже, лишь усиливают интерес к этому и без того притягательному лакомству.
Основной компонент драже - сахар в количестве до 90%, что и определяет высокую пищевую ценность этих конфет.
● «Конструкция» драже проста и представляет собой корпус (основу), покрытый накатанной оболочкой - шоколадной, сахарной, с хрустящей корочкой или со специальной обработкой.
Виды корпусов драже могут быть самыми разными:
• фруктово-ягодные - из заспиртованных целых ягод, фруктово-желейной массы, сушёных ягод и плодов, цукатов из ягод и фруктов;
• ядровые - из обжаренных ядер абрикосовой косточки, арахиса, миндаля, грецкого ореха;
• зерновые - из воздушной кукурузы (взорванные зёрна);
• желейные - из желейной массы с добавлением пюре из ягод и фруктов;
• помадные - из помадной массы с вкусовыми добавками;
• карамельные - из грильяжа, карамели леденцовой или с начинкой;
• ликёрные - из сахарного концентрированного раствора, ароматизированного спиртовыми эссенциями или винами;
• сахарные, приготовленные из крупных кристаллов сахара и не отделяемые от накатки.
Некоторые детали технологии производства
Приготовление драже требует от кондитеров максимального внимания, т.к. малейшее нарушение технологической цепочки негативно скажется на вкусовых характеристиках и внешнем виде этих конфет. История драже выработала целую систему качественного создания десерта.
Процесс производства драже состоит из таких этапов, как:
• подготовка сырья;
• измельчение сахара-сырца для получения сахарной пудры;
• формирование корпусов драже;
• приготовление поливочного сиропа;
• дражирование - постепенное наращивание (накатка) слоёв сахара, чистого либо с добавками;
• глянцевание, при котором изделие покрывается парафино-восковой смесью и полируется;
• фасовка и упаковывание.
Особая сосредоточенность требуется при изготовлении шоколадного драже:
• Технологическим отличием процесса является применение сахарной пудры и какао-порошка, смешанных в пропорции 3:1.
• На стадии отделки полуфабриката используется шоколадная глазурь, темперированная при t° +30°С.
• Корпус драже поливают небольшими порциями глазури 7-8 раз, перемежая их добавлением сахарной пудры. Полуфабрикат после каждой поливки обязательно охлаждают воздухом с t° от +12°С до +15°С.
• После отделки драже выдерживают в прохладном помещении не менее 8 часов.
В готовых изделиях количество шоколада обычно составляет ≈ 24-26%, а в некоторых сортах драже - даже 40%.
● Огромное значение придаётся заключительному этапу - глянцеванию, благодаря которому драже получает яркий блеск своей гладкой поверхности. Применение воско-парафиновой смеси обеспечивает не только глянец конфет, но и их защиту от влаги. Поэтому готовый продукт, расфасованный в коробки или тубы, будет храниться долго.
Остаётся только добавить...
Ешьте драже, когда вам захочется и без оглядки на его калорийность: ведь лакомые конфетки так малы, что ваша фигура от них не пострадает! Зато настроение будет всегда на высоте, особенно если вы примете к сведению мнение психологов:
❤ творческим натурам больше всего подходит кокосовое драже;
❤ решительным людям - вишнёвое;
❤ романтикам - клубничное;
❤ застенчивым - ореховое.
Хотя, если честно, достаточно попробовать любое драже - и в душе сразу начинает звучать знаменитый напев: Don't Worry, Be Happy…