Из чего делают белый шоколад

Из чего делают белый шоколад

История белого шоколада началась в прошлом веке. Его впервые приготовили в Швейцарии 30-х годов. Лакомство произвела фабрика Nestlé — лидер шоколадного рынка тех времен. Вид назывался milkybar (молочная плитка) и появился благодаря тому, что компания искала варианты использования излишек масла какао. К нему добавили сахар, сухое молоко и ванилин.

Таким классический состав белого шоколада остается и сегодня. В него входят:

– Не менее 20% какао-масла (его давят из тертых какао бобов). Именно такое ограничение установлено на законодательном уровне в большинстве стран мира, в том числе и в России.

– Не менее 14% сухого молока. Именно благодаря ему шоколад и имеет особенный вкус.

– Около 50–55% сахара. В современном производстве количество сахара может отличаться на разных фабриках, иногда для создания белого шоколада берут сахарозаменители.

– Не менее 3,5% молочного жира.

– Ванилин. Классический ароматизатор белого шоколада. То есть хороший белый шоколад имеет ванильный привкус.

– Популярными некоторое время назад стали и другие добавки: орехи, частички фруктов, ягоды, изюм и т. д.

В белом шоколаде нет главного ингредиента обычного шоколада — какао-порошка, потому его цвет и отличается от темного горького или молочного шоколада. Отсутствие тертого какао означает и минимальное содержание теобромина и кофеина.

Пищевая ценность белого шоколада

В белом шоколаде содержится:

– 59% углеводов — «топливо» для организма;

– 32% жиров — способствуют усваиванию ряда витамином и влияют на состояние кожи;

– 6% белков — основа клеток и тканей.

Пищевая ценность 100 граммов белого шоколада колеблется в районе 540 килокалорий. В зависимости от образа жизни человеку требуется от 1600 до 2800 килокалорий в день.

Как делают белый шоколад

Изготовление всех видов кондитерских изделий различаются в зависимости от их видов и фабрик, часто имеющих собственные рецепты, многие хранят их в секрете. Но достаточно знать и общие места в производстве белого шоколада.

– Сначала топится масло какао;

– К нему добавляют сухое молоко (иногда и другие молочные продукты);

– Затем добавляется сахар-песок или его заменитель;

– Масса перемешивается, а потом измельчается;

– Измельченная стружка растапливается и перемешивается в течение нескольких часов (около шести);

– При необходимости разогретую массу наполняют нужными добавками орехами или изюмом;

– Текучую сладкую массу разливают в формы, а затем оставляют остывать.

Обычно белый шоколад изготавливают при относительно низких температурах (40–60 °C). Производство белого шоколада в России регулируется «ГОСТ 31721–2012 Шоколад. Общие технические условия», где сладости дается такое определение: «Кондитерское изделие, получаемое на основе масла какао, молока и (или) продуктов его переработки и сахара, в состав которого входит не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира».

Открытка из белого шоколада Будьте счастливы! 100г

Полезен ли белый шоколад?

Распространенный вопрос, который задают относительно всех видов, и о белом в частности. Ответ на него, скорее, положительный.

Белый шоколад почти не вызывает аллергических реакций, а благодаря отсутствию теобромина и кофеина лакомство можно смело давать детям, которых такие вещества иногда чересчур бодрят.

В белом шоколаде содержатся калий, фосфор, селен, цинк, железо, медь и марганец, а также витамины B5, B6, B12, Е и К. Например, селен и витамин K нужен человеку для работы сердца и почек. Также белый шоколад обладает свойствами, способствующими снижению уровня холестерина и улучшению сосудистой эластичности.

Также белый шоколад может быть не только полезным десертом, но и косметической маской. Такой уход за кожей тонизирует и восстанавливает.

Фабрика «Конфаэль» производит белый шоколад высочайшего качества, вкусный и полезный белый шоколад можно с удовольствием и есть самому, и дарить в наборе или, заказав скульптуру из него.

Быстрый заказ
Заполните данное поле
Заполните данное поле
Заполните данное поле
IMG
Ваш комментарий добавлен и в скором времени будет размещен.
Закрыть