10 фактов о шоколаде, о которых вы никогда не задумывались

10 фактов о шоколаде, о которых вы никогда не задумывались

1. Улучшение работы мозга

Это самый интересный факт ошоколаде, поскольку он может помочь пожилым людям улучшить качество жизни. Недавнее научное исследование показало, что химические вещества, называемые флаванолами, содержащиеся в шоколаде, могут улучшить работу мозга и даже помочь уменьшить последствия слабоумия и болезни Альцгеймера. Какао давали пожилым людям с умеренными когнитивными нарушениями, и оно значительно улучшало когнитивные способности, включая память.

2. Производство шоколада

Само количество производимогошоколада делает этот факт достойным второго места. Шоколад производится из какао-бобов (их называют бобами, но на самом деле это семена какао-дерева), которые собирают в огромных количествах каждый год, главным образом в Африке и Индонезии. Берег Слоновой Кости собирает 1,2 миллиона тонн, Гана – 600 тысяч тонн, а Индонезия – 500 тысяч тонн какао в год.

3. Европейцы больше всех едят шоколад

В Европе проживает примерно 10% всего населения земли, и все же она потребляет 45% всего шоколада, производимого на планете. Однако развивающиеся страны едят шоколад все больше и больше, и шоколадная промышленность быстро развивается в таких странах, как Китай. Среднестатистический житель Великобритании съедает 12 килограммов шоколада в год, но в других странах Европы шоколада употребляют еще больше.

4. В умеренных количествах шоколад лечит зубы

Содержание сахара может привести к разрушению зубов, если вы не чистите зубы щеткой, но некоторые ингредиенты в настоящем шоколаде действительно могут помочь предотвратить разрушение зубов и подарить вам красивые здоровые зубы.

Зуб из белого шоколада 23г

5. «Валюта» древности

История шоколада в значительной степени начинается с майя. Какао-бобы были настолько ценны для них, что использовались в качестве валюты. Говорят, что за десять бобов можно было купить кролика или даже жрицу любви. И ста бобов было достаточно, чтобы купить раба, хотя рабство в те дни во многих отношениях было совсем другим институтом. Когда пришли ацтеки, они переняли эти традиции и продолжали использовать какао-бобы в качестве валюты. Люди покупали на бобы все - от домашнего скота до продуктов питания и инструментов, а некоторые люди даже создавали поддельные бобы из глины. Однако, как правило, только более богатые люди регулярно пили шоколад, потому что пропивать свои деньги дорого.

Дерево из горького и белого шоколада на подставке с листиками, долларами, медальками 855г

6. Общее между коноплёй и шоколадом

Шоколад снимает боль. Шоколад не просто избавляет от печали или поднимает настроение после тяжелого дня, он также содержит тетрагидроканнабинол (ТГК), натуральное противовоспалительное и обезболивающее средство. Шоколад также может снизить внутреннее глазное давление и улучшить зрение у людей, страдающих глаукомой. Знаете ли вы, в каком другом растении содержится ТГК? Конопля.

7. С осторожностью животным

Шоколад может привести к смерти – у животных! Домашние животные, особенно маленькие кошки и собаки, не переносят какао (они медленно переваривают химическое вещество теобромин), поэтому, пожалуйста, не кормите их шоколадом. Смертельная доза для домашних животных составляет от 250 до 500 мг на кг массы тела. Для человека это составляет около 10 кг за один присест.

8. Белый шоколад нельзя назвать настоящим шоколадом

Белый шоколад не является настоящим шоколадом, так как в нем отсутствует какао-тертое, а есть только масло какао. На самом деле, в него входят такие ингредиенты, как масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин. Белый шоколад изначально был создан как лекарство для детей еще в 1930-е годы в Швейцарии. Врачам было поручено давать детям обогащенное витаминами молоко, но многие дети отказывались его пить. Тогда доктора решили добавить к молоку ароматный компонент – масло какао.

9. Церковь запрещала шоколад

Некоторое время (XVI и XVII вв) шоколад был запрещен церковью, а его поедание – приравнено к богохульству. У священников было две претензии. Во-первых, употребление сладкого, густого, приятного на вкус напитка они считали нарушением поста. Во-вторых, о свойствах шоколада как афродизиака довольно быстро узнали в Европе. Прибегали к этому снадобью и мужчины, и женщины.

10. Шоколад только для богатых

Значительный период времени этот десерт был привилегией зажиточных слоев населения. Шоколад поставлялся в дорогостоящей упаковке, обтянутой шелком. В тридцатых годах прошлого века цена упаковки достигала ста шиллингов, тогда как малоимущие платили за наем жилья примерно десять шиллингов за неделю.


Быстрый заказ
Заполните данное поле
Заполните данное поле
Заполните данное поле
IMG
Ваш комментарий добавлен и в скором времени будет размещен.
Закрыть