Чем полезен шоколад

Чем полезен шоколад

Изысканный терпкий вкус шоколада понятен не всем. Те, кто делает ставку на сладость, а не на тонкие ноты вкуса, часто отдают предпочтение белой или молочной плитке. Истинные же гурманы балуют себя одной-двумя темными дольками. И делают правильно, ведь самый полезный шоколад – именно темный. Давайте разберемся, почему.

Какой шоколад полезен для здоровья и чем?

Основой качественного и вкусного лакомства служит какао. И именно оно отвечает за то, в каком количестве полезные вещества в шоколаде содержатся. Чем более высокое содержание какао в выбранной вами плитке, тем больше не только удовольствия, но и пользы она принесет.

В какао содержатся биофлавоноиды, антиоксиданты, полифенол. Флавоноиды улучшают выделение оксида азота в крови, что положительно сказывается на снабжении органов кровью. Кроме того, они стимулируют вывод из организма продуктов распада, улучшают мозговое кровообращение, нормализуют давление.

IMG_6418.jpg

Если вы решаете, полезен ли шоколад для вашего здоровья, отдайте предпочтение черному горькому угощению. Белый, как бы ни был сладок, содержит в основном сахар и молоко. А вот с молочным шоколадом дело обстоит куда лучше: в нем содержание какао держится на уровне 40-60%, а это уже неплохо. Но лучшим для здоровья человека по-прежнему остается горький с долей какао до 90%. Его желательно включать в рацион ежедневно, это полезно для кровяного давления, работы мозга, сердечно-сосудистой системы. Даже если вы придерживаетесь строгой диеты, отказывать себе в шоколадном удовольствии не стоит: ломтик-другой не сломают тщательно выстроенную систему подсчета калорий. Существуют даже шоколадные моно-диеты, в которых в течение дня рекомендуется есть только горький шоколад.

Кроме того, изысканная сладость помогает бороться с тревогой и нервным напряжением. Исследования подтверждают, что употребление шоколада способствует выработке в организме человека серотонина – гормона счастья. Снижается в этот момент и уровень кортизола – гормона стресса.

Полезные свойства шоколада: Топ-5 лидеров для человека 

Улучшает работу мозга. В шоколаде содержатся биофлавоноиды, которые усиливают приток крови к мозгу, что повышает его активность. Именно поэтому при подготовке к экзаменам или во время напряженного рабочего дня ломтик сладкого может стать настоящей «таблеткой». Для людей, страдающих деменцией или склонных к инсультам улучшение мозговой активности тоже будет полезным.

Приносит антиоксиданты. По содержанию полифенола и антиоксидантов темный шоколад оставляет позади все фруктовые соки, кроме гранатового.

Снижает кровяное давление и уровень сахара в крови. Черный или горький шоколад можно считать целебным для организма человека, ведь умеренное употребление полезно - понижает давление и уровень сахара в крови. Это подтверждает исследование, в котором фокус-группу делили на две части и угощали белыми и темными плитками.

Нормализует содержание холестерина. Все тот же полифенол в шоколаде способствует установлению баланса между липопротеидами низкой и высокой плотности – «плохим» и «хорошим» холестерином.

Уменьшает аппетит. Небольшой ломтик шоколада помогает бороться с излишним аппетитом, что положительно сказывается на весе. При этом аромат какао сокращает выработку гормона грелина, ответственного за аппетит.

IMG_8172.jpg

У шоколада есть не только полезные, но и вредные свойства: у молочного и белого достаточно высокая калорийность, поэтому тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше воздерживаться от него. Лакомство может вызывать аллергию. А еще в шоколаде содержится природный энергетик кофеин, который в больших количествах может вызывать негативные реакции организма. Поэтому, наслаждаясь любимым лакомством, не забывайте об чувстве меры.

Быстрый заказ
Заполните данное поле
Заполните данное поле
Заполните данное поле
IMG
Ваш комментарий добавлен и в скором времени будет размещен.
Закрыть