Бесплатная доставка по Москве от 1900₽

Чем полезен шоколад

Чем полезен шоколад

Изысканный терпкий вкус шоколада понятен не всем. Те, кто делает ставку на сладость, а не на тонкие ноты вкуса, часто отдают предпочтение белой или молочной плитке. Истинные же гурманы балуют себя одной-двумя темными дольками. И делают правильно, ведь самый полезный шоколад – именно темный. Давайте разберемся, почему.

Какой шоколад полезен для здоровья и чем?

Основой качественного и вкусного лакомства служит какао. И именно оно отвечает за то, в каком количестве полезные вещества в шоколаде содержатся. Чем более высокое содержание какао в выбранной вами плитке, тем больше не только удовольствия, но и пользы она принесет.

В какао содержатся биофлавоноиды, антиоксиданты, полифенол. Флавоноиды улучшают выделение оксида азота в крови, что положительно сказывается на снабжении органов кровью. Кроме того, они стимулируют вывод из организма продуктов распада, улучшают мозговое кровообращение, нормализуют давление.

IMG_6418.jpg

Если вы решаете, полезен ли шоколад для вашего здоровья, отдайте предпочтение черному горькому угощению. Белый, как бы ни был сладок, содержит в основном сахар и молоко. А вот с молочным шоколадом дело обстоит куда лучше: в нем содержание какао держится на уровне 40-60%, а это уже неплохо. Но лучшим для здоровья человека по-прежнему остается горький с долей какао до 90%. Его желательно включать в рацион ежедневно, это полезно для кровяного давления, работы мозга, сердечно-сосудистой системы. Даже если вы придерживаетесь строгой диеты, отказывать себе в шоколадном удовольствии не стоит: ломтик-другой не сломают тщательно выстроенную систему подсчета калорий. Существуют даже шоколадные моно-диеты, в которых в течение дня рекомендуется есть только горький шоколад.

Кроме того, изысканная сладость помогает бороться с тревогой и нервным напряжением. Исследования подтверждают, что употребление шоколада способствует выработке в организме человека серотонина – гормона счастья. Снижается в этот момент и уровень кортизола – гормона стресса.

Полезные свойства шоколада: Топ-5 лидеров для человека 

Улучшает работу мозга. В шоколаде содержатся биофлавоноиды, которые усиливают приток крови к мозгу, что повышает его активность. Именно поэтому при подготовке к экзаменам или во время напряженного рабочего дня ломтик сладкого может стать настоящей «таблеткой». Для людей, страдающих деменцией или склонных к инсультам улучшение мозговой активности тоже будет полезным.

Приносит антиоксиданты. По содержанию полифенола и антиоксидантов темный шоколад оставляет позади все фруктовые соки, кроме гранатового.

Снижает кровяное давление и уровень сахара в крови. Черный или горький шоколад можно считать целебным для организма человека, ведь умеренное употребление полезно - понижает давление и уровень сахара в крови. Это подтверждает исследование, в котором фокус-группу делили на две части и угощали белыми и темными плитками.

Нормализует содержание холестерина. Все тот же полифенол в шоколаде способствует установлению баланса между липопротеидами низкой и высокой плотности – «плохим» и «хорошим» холестерином.

Уменьшает аппетит. Небольшой ломтик шоколада помогает бороться с излишним аппетитом, что положительно сказывается на весе. При этом аромат какао сокращает выработку гормона грелина, ответственного за аппетит.

IMG_8172.jpg

У шоколада есть не только полезные, но и вредные свойства: у молочного и белого достаточно высокая калорийность, поэтому тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше воздерживаться от него. Лакомство может вызывать аллергию. А еще в шоколаде содержится природный энергетик кофеин, который в больших количествах может вызывать негативные реакции организма. Поэтому, наслаждаясь любимым лакомством, не забывайте об чувстве меры.

Заказ в 1 клик
Заполните данное поле
Заполните данное поле
IMG
Ваш комментарий добавлен и в скором времени будет размещен.
Закрыть