Энергетическая ценность шоколада
Специалист по приготовлению шоколада отбирает только лучшие ингредиенты, к примеру, самый насыщенный, горький шоколад представляет собой массу с высоким содержанием какао-бобов (≈56%), перетёртую с сахаром. В зависимости от выбора количества какао-бобов выделяют несколько видов шоколада: горький, молочный, белый, тёмный. Энергетическая ценность зависит не только от вида выбранного вами шоколада, но и, конечно, от добавок, содержащихся в нём.
Горький шоколад
В ста граммах содержится примерно 530 килокалорий:
- белки – 6 граммов,
- жиры – 35,
- углеводы – 48.
Не стоит забывать о полезных свойствах шоколада этого вида. Например, в одной его плитке около 8 граммов пищевых волокон (они помогают вывести из организма холестерин), а также присутствуют калий, магний, железо, фосфор. Все перечисленные элементы необходимы любому организму. Поскольку магний принимает участие в метаболизме, калий регулирует водный баланс, фосфор участвует в энергетическом обмене, железо отвечает за транспортировку кислорода. Только изучив калорийность качественного горького шоколада, начинаешь понимать, почему его рекомендуют употреблять в пищу худеющим людям, которые ограничивают себя в еде, тем самым лишая свой организм насыщения полезными элементами. Удивительно, но не только диетологи советует обратить внимание на шоколадные батончики, но и терапевты. Согласно длительным исследованиям учёных и врачей, шоколад способствует улучшению мозговой деятельности и поднятию настроения.
Белый шоколад
Белый шоколад был изобретён в первой половине двадцатого века. Он состоит из молочных белков, сахара, какао-порошка. В стограммовой шоколадке содержится 530 килокалорий. Это составляет приблизительно 23% от суточной нормы потребления пищи:
- белки – 5 грамм,
- жиры – 30,
- углеводы – 55.
В белом шоколаде содержится танин, который оказывает противовоспалительное действие. Существует миф о строгом запрете употребления во время похудения белого шоколада. Диетологи подсказывают, если съесть половину стограммовой плитки, можно будет сжечь полученные калории в течение одного часа с помощью езды на велосипеде или плавания.
Молочный шоколад
Состоит из 20% молочного порошка, 20-30% какао и 30-35% сахара. В одной стограммовой шоколадке содержится около 650 килокалорий:
- белки – 9,89 грамм (от суточной нормы – 11%),
- жиры – 35 (от суточной нормы – 53%),
- углеводы – 50 (от суточной нормы – 38%).
Стоит отметить, что в шоколадных конфетах будет содержаться меньше килокалорий, чем в плитке. Многие люди почему-то считают, что если продукт обладает большим количеством килокалорий, то его не стоит употреблять в пищу, так как он может навредить организму. Это миф. Поскольку благодаря высокой калорийности, шоколадная плитка обладает полезными свойствами:
- Танин помогает вывести из организма шлаки.
- Глюкоза способствует снижению усталости.
- Кофеин борется с перенесённым стрессом.
- Фенолы препятствуют образованию тромб, а также улучшают кровоток.
Многочисленные исследования показали, что молочный шоколад не только не опасен для организма, а полезен. Шоколадный батончик содержит витамины группы А и В (В1, В2), а также ретинол и бета Каротин. Его питательные свойства и полезные вещества помогут организму повысить настроение, вызвать ощущение приятной эйфории. Многие педиатры рекомендуют своим пациентам употреблять по 20-25 грамм молочных шоколадных конфет в сутки.
Тёмный шоколад
В ста граммах тёмного шоколада содержится около 580 килокалорий:
- белки – 6 граммов,
- жиры – 35,
- углеводы -49.
Плитка обеспечивает примерно 25% от нормы потребления калорий в сутки. Процент содержания какао-бобов высокий (около 60-69%). Поэтому плитка обладает специфическим приятным вкусом. Согласно исследованиям диетологов, чтобы сжечь полученные калории со стограммовой плитки темного шоколада, необходимо бегать в течение 46 минут или поспать 9 часов. Для того чтобы сжечь калории съеденного батончика (50 грамм), нужно поиграть в футбол в течение сорока минут или отправиться на пешую прогулку в течение одного часа.
При учете энергетической ценности шоколада важно помнить, что содержащиеся в нём добавки (орехи, сухофрукты, ягодный джем, фруктовые наполнительные и другие) увеличивают количество калорий. Не забывайте, что калорийность шоколада может повышаться и от использования некачественных продуктов для его приготовления. Брендированный шоколад является гарантией качества всех ингредиентов шоколадного наслаждения.