Бесплатная доставка по Москве от 1900₽

Идеальный состав шоколада - какой он?

Идеальный состав шоколада - какой он?

Давайте разберемся вместе с нашими шоколатье, что же должно быть в составе настоящего шоколада.

Основные компоненты шоколада

Длинные составы, занимающие всю упаковку — то, что должно вызвать много вопросов к производителю. Настоящий шоколад состоит всего из 4 ингредиентов:

  1. Какао-тертое.
    Какао-тертое — это не какао-порошок, занимающий полки в соседнем отделе чая и кофе, а жидкая масса из тертых и обжаренных какао-бобов, которые, застывая, становятся похожи на миниатюрные скалы из шоколада. Они не очень вкусные — это горькая смесь, которую просто так практически невозможно есть.
  2. Масло какао.
    Самый дорогой ингредиент в шоколаде, который так любят заменять на дешевые синтетические аналоги. Это жировая основа производства шоколада, которая имеет очень приятный запах и необходимую для создания настоящего шоколада консистенцию. Если провести слепые пробы шоколада на масле какао и шоколада на искусственных аналогах, то даже самые ярые противники сладостей легко определят, что вкуснее.
  3. Сахар.
    Это не настолько опасный ингредиент, как думают многие сторонники здорового образа жизни. В настоящем шоколаде содержится не очень много сахара, но при его отсутствии такой десерт назвать лакомством не получится — шоколад был бы горьким.
  4. Лецитин.
    Страшное химическое название скрывает за собой всего лишь эмульгатор. Если объяснять простыми словами, то это ингредиент, обеспечивающий взаимодействие воды и масла. Именно за счет лецитина шоколадная масса приобретает необходимую консистенцию, из которой так легко делать любимые шоколадные плитки. К тому же лецитин — полезнейшая добавка, которая способствует поддержанию здоровья сердца, ЖКТ, препятствует образованию холестерина и помогает в усвоении витаминов A, D, E и К.

Дополнительные компоненты шоколада

Разнообразие видов шоколада обеспечивается за счет добавок, но даже добавки должны быть натуральными и качественными.

Так, сухое молоко — основа создания молочного шоколада. А если из этой массы убрать какао-тертое, то мы получим белый шоколад. Да, белый шоколад — тоже шоколад, если в его приготовлении использовалось какао-масло.

Ваниль в составе дает приятный аромат, но ее не должно быть слишком много: относительно недорогой аналог — ванилин — используется недобросовестными производителями в качестве маскировки плохого продукта. Если запах ванили перебивает все остальные запахи, то следует насторожиться.

Орехи, изюм, сухофрукты и сублимированные фрукты и ягоды — самые частые ингредиенты, встречающиеся в составе шоколада. Они дают приятный аромат, необычные вкусовые сочетания, а дарить их на какие-либо события — настоящее удовольствие и для решившего сделать приятное, и для получателя.

Сахар в составе — важный элемент, но и его можно заменить различными добавками. Например, это могут быть натуральные или химически синтезированные сахарозаменители, которые являются абсолютно безвредными. В качестве заменителя может использоваться кэроб, финики, стевия и другие продукты. Поэтому даже для следящих за своей фигурой всегда найдется шоколад по вкусу.

Им не место в шоколаде

  1. Какао-порошок. Описывая основные ингредиенты, мы сделали акцент на том, что какао-тертое — это не какао-порошок. Но часто производители хотят сэкономить, используя как раз какао-порошок. Внимательно читайте состав, если не хотите быть обманутыми!
  2. Заменители масла какао. И тем более часто пытаются заменить какао-масло на другие ингредиенты, будь то пальмовое масло, подсолнечное, рапсовое или соевое. Многие из этих видов масел были признаны лишь условно безопасными, поэтому старайтесь избегать их употребления.
  3. Консерванты, усилители вкуса и красители. Им тоже не место в шоколаде, поэтому большой срок годности или слишком яркий цвет плитки или начинки должны вас насторожить. Сами по себе консерванты и красители не несут серьезной опасности, но в индивидуальных случаях могут вызывать сбои в работе ЖКТ и аллергические реакции.

Если вы не доверяете производителю, то старайтесь всегда проверять состав. 4 основных ингредиента и не так много вариантов добавок — все, что вы должны обнаружить в описании на упаковке. Шоколатье «Конфаэль» всегда придерживаются этих простых правил, поэтому у нас на сайте вы найдете только высококачественный шоколад.

Заказ в 1 клик
Заполните данное поле
Заполните данное поле
IMG
Ваш комментарий добавлен и в скором времени будет размещен.
Закрыть