Бесплатная доставка по Москве от 1900₽

История шоколада: как и когда появился самый вкусный десерт в истории?

История шоколада: как и когда появился самый вкусный десерт в истории?

Но какой путь прошел шоколад от пенной воды до привычных нам шоколадных плиток и конфет? Кто придал шоколаду твердую форму? И какой он, тот самый вкус настоящего шоколада?

История возникновения шоколада

Напиток из какао-бобов, необычная жидкость под ацтекским названием «чоколатль», стала известна Европе к концу XVI века. Испанский конкистадор Эрнан Кортес, попробовав холодный и горький напиток на побережье современной Мексики, привез его в Испанию. Спустя столетие, теперь уже горячий и сладкий, шоколад становится новым национальным напитком Испании, Франции, а потом и всей Европы.

Твердую форму шоколад обрел во время промышленной революции XIX века. Гидравлический пресс, благодаря которому научились отжимать масло из бобов какао, был запатентован голландцем Конрад Ван Хаутен в 1828 году. Подхватив открытие Ван Хаутена, на фабрике по производству шоколада «J. S. Fry & Sons» в Великобритании, смешав и разлив в формы смесь какао-масла, сахара и какао-порошка произвели первый плиточный шоколад.

Окончательная трансформация шоколада произошла в Швейцарии. Из крупнозернистой и шероховатой субстанции шоколад стал тягучим, тающим и однородным. Швейцарцы совершенствовали производство, формы и вкусы шоколада. В шоколадную смесь впервые стали добавлять миндаль и нугу. Шоколад становится разнообразнее, доступнее и популярнее.

Тот самый вкус

Родиной дерева какао является побережье Латинской Америки, там, где мягкий климат сочетается с высокой влажностью. Народы, проживавшие в доколумбийский период на этой территории, перетирали какао-бобы в мякоть, добавляли перец чили, ваниль, корицу и переливали полученную жидкость из сосуда в сосуд до образования густой пены. Получалась «вспененная вода», напиток благородных монахов и жрецов.

С приходом шоколада в Европу его продолжают употреблять в жидком виде, но уже горячим, без жгучего перца, с медом и ванилью. Шоколадному напитку добавляют новые ароматы: итальянцы пьют жасминовый шоколад, испанцы — с молоком.

Из-за своей дороговизны долгое время шоколад пили только в знатных домах. Продвижению шоколада в массы способствовало появление в Париже и Лондоне шоколадных и кофейных домов. Это были популярные разговорные клубы и к концу XVIII века таких домов насчитывалось более 500.

С развитием промышленной революции шоколад перестает быть прерогативой богачей. Однако массовое производство шоколада приводит к появлению низкокачественных его видов. В классический состав добавляют крахмал, заменители какао-масла, ароматизаторы и усилители вкуса.

Одновременно с появлением массовой культуры потребления, все большую ценность приобретает возможность вкусить тот самый, настоящий шоколад.

Время пробовать настоящий шоколад

Настоящий шоколад — какой он? Ведь так легко потеряться в разнообразии видов этого лакомства. Настоящий шоколад — это горький аромат какао в сочетании с терпким и нежным вкусом. Настоящий шоколад издает хруст, когда разламываешь плитку, и приносит наслаждение, когда ты его вкушаешь. Настоящий шоколад — это всего 4 ингредиента: тертое какао, какао-масло, сахар и лецитин.

Вкус настоящего шоколада открывает для вас Конфаэль. Для тех, кто только знакомиться с утонченным вкусом и для истинных ценителей шоколада, мы представляем нашу уникальную коллекцию:

https://confaelshop.ru/catalog/collections/nastoyashchiy-shokolad/10339/
Набор конфет из молочного и белого шоколада

Набор конфет из молочного и белого шоколада со сливочно-ванильной начинкой никого не оставит равнодушным. Легкий аромат ванили сведет с ума любого гурмана, а тающий во рту натуральный шоколад станет вашим любимым лакомством. Позвольте себе немного роскоши с набором конфет от Конфаэль.

https://confaelshop.ru/catalog/shokolad/3378/
Ломаный шоколад горький с миндалем

Ломаный шоколад горький с миндалем — хрустящий миндаль в композиции с бархатным и терпким вкусом какао. Энергетическая смесь полезных витаминов и минералов придаст вам бодрости на весь день. Раскусите половинки ореха и ощутите всю палитру вкуса шоколада Конфаэль.

https://confaelshop.ru/catalog/collections/klassika-konfael/278/
Поздравление 24 Шоколадные конфеты

Шоколадные конфеты (типа «Ассорти») со сливочными и шоколадными начинками — истинное удовольствие: сладкое, но не приторное, нежное и тягучее. То самое, которое оставляет приятное послевкусие, которым хочется наслаждаться снова и снова.

Большой ассортимент шоколадных конфет и подарков из бельгийского шоколада премиум-класса вы найдете на сайте Конфаэль. Мы сохраняем верность качеству и традиционным рецептам настоящего шоколада. Погрузитесь в историю появления шоколада, в мир благородных и изысканных десертов Конфаэль.

Заказ в 1 клик
Заполните данное поле
Заполните данное поле
IMG
Ваш комментарий добавлен и в скором времени будет размещен.
Закрыть