Бесплатная доставка по Москве от 1900₽

Кто изобрел шоколад?

Кто изобрел шоколад?

Как получили «священный напиток» из какао-бобов? Кто решил, что шоколад можно не только пить, но и есть? Какой он, настоящий шоколад и почему это так вкусно? Шоколатье «Конфаэль» ответят на эти вопросы.

У истоков создания шоколада

Давайте попробуем выяснить, что такое шоколад. В основе всего лежат плоды вечнозеленых шоколадных деревьев-какао. Из какао-бобов получают масло и тертое какао, добавляют сахар, лецитин — вот они, четыре основных ингредиента шоколада.

Родиной какао-деревьев является Латинская Америка, побережье от истоков Амазонки до северной границы Мексики. Сегодня какао выращивают на территории 45 стран в так называемом «Поясе какао», куда помимо Латинской Америки входят Западная Африка и Азия.

Ацтеки, те самые, кто встретил испанских завоевателей в Новом Свете, первыми придумали перетирать какао-бобы в мякоть, добавлять специи и воду, и взбивать до получения густой пены. Полученный напиток пили из золотых кубков и называли мягко, нараспев «чоколатль».

Испанцы привезли напиток «чоколатль» в Европу, стали добавлять сахар, мед и подогревать. Из золотых кубков его уже не пили, но подавали на пирах аристократов как символ благосостояния и довольства. Из хроник 17 века мы узнаем, что богатые европейцы пробовали ледяной шоколад, шоколад с жасмином, яйцом и молоком.

Вы слышали про чайные дома и искусство чайной церемонии? Так вот, у шоколада тоже есть свои традиции. В XVIII веке в Лондоне и Париже открывалось и процветало около 500 шоколадных домов. В их стенах велись политические и философские дискуссии за чашкой горячего напитка. Вот так, спустя два столетия после прихода в Европу, шоколадом начинают наслаждаться все больше людей.

Революция шоколада

Промышленная революция XIX века меняет мир, меняет и шоколад. К этому времени в Англии и Франции уже существуют шоколадные фабрики. Одна из них даже названа «Королевская шоколадная фабрика». Голландец Конрад Ван Хаутен в 1828 году изобрел гидравлический пресс для отжима масла из какао-бобов. Полученный в результате порошок сегодня мы знаем как какао.

Важным следствием этого открытия стало производство первого в мире плиточного шоколада. В Великобритании на фабрике «J. S. Fry & Sons» в нужных пропорциях смешали тертое какао и масло с сахаром и разлили в формы. Следующей новинкой стало производство шоколада в коробках и первых в мире конфет на день Святого Валентина.

Шоколад — как удовольствие

Удовольствие — это процесс. Когда терпкий вкус горького шоколада разливается по небу и языку вы становитесь бодрее. Молочной шоколад, такой мягкий и сливочный, делает вас чуточку счастливее. Когда раскрываются все оттенки вкуса настоящего шоколада, можно почувствовать себя истинным гурманом.

Это происходит, когда вы разламываете хрустящие плитки горького шоколада Конфаэль или растягиваете сливочно-ванильную начинку конфет. Выбирая любой продукт Конфаэль, вы пробуете на вкус частичку настоящей шоколадной истории.

Мы сохраняем настоящие качества шоколада: натуральные ингредиенты, изысканный вкус и терпкий аромат. Наши непревзойденные шоколадные коллекции никого не оставят равнодушным. Откройте для себя мир настоящего шоколада вместе с Конфаэль.

IMG
Ваш комментарий добавлен и в скором времени будет размещен.
Закрыть