Бесплатная доставка по Москве от 1900₽

Отличия между видами шоколада, их польза

Отличия между видами шоколада, их польза

Разновидности шоколада

Сколько в мире существует видов шоколада? Основных сортов выделяют немного: горький, молочный и белый, которые в свою очередь имеют подвиды в зависимости от процентного соотношения какао-масла, какао-порошка и молочных жиров в составе продукта:

  • горький – от 55%;
  • темный – от 35%;
  • молочный – от 25%;
  • в белом какао-порошок отсутствует, вместо него используется масло какао-фруктов.

В России все разновидности шоколада регулируются ГОСТом Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия». По правилам, шоколадное изделие должно обязательно включать в себя масло какао, сахарную пудру и тертые плоды какао, а также обладать характерным вкусом и запахом. Всевозможные консерванты же, наоборот, строго маркируются. В случае добавления их в состав, они в обязательном порядке указываются на упаковке и не переходят планку количества в 5% от состава.

Классификация шоколада по ГОСТу включает в себя характеристики видов шоколада с учетом массовой доли какао, молочных жиров и эфирных масел. Нижеприведенная таблица показывает числовые соотношения составных частей видов шоколада.

Наименование показателя

Шоколад

Молочный шоколад

Несладкий шоколад

Белый    шоколад

Горький шоколад

Темный шоколад

Шоколад с начинкой

Шоколадное изделие

Массовая доля общего сухого остатка какао, %, не менее

-

-

-

Массовая доля масла какао, %, не менее

-

От 50 до 58

-

4,5

Массовая доля общего жира, %, не менее

_

-

-

-

-

-

-

Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, %, не менее

2,5

-

-

-

-

-

-

Массовая доля молока и (или) молочных продуктов, %, не менее

-

-

-

-

-

-

Массовая доля молочного жира, %, не менее

-

2,5

-

3,5

-

-

-

-

Отделяемая составная часть шоколада, %

-

-

-

-

-

-

Не менее 40

От 25 до 40

Массовая доля начинки, %, не более

-

-

-

-

-

-

-



По таблице ясно видно, что Молочный и Белый шоколад изготавливаются с добавлением молочного жира, отличаясь наличием какао-порошка в составе. В Несладкий шоколад не добавляют никаких подсластителей, используя для изготовления какао-бобы и масла. Шоколад с начинкой, наоборот, предусматривает дополнительные составляющие, но не более 50% от всего изделия.

Некоторые сорта включают в свой состав дополнительные ингредиенты, такие как ароматизаторы и наполнители, которыми считаются разнообразные орехи, цукаты, сухофрукты, ягоды, кусочки карамели, перец, морскую соль и даже лепестки цветов. В зависимости от наличия добавок, шоколад делят на простой, где, очевидно, ничего особенного нет, и десертный.

Десертный шоколад значительно отличается от прочих сортов не только более насыщенным вкусом, но и тонким ароматом. Все потому, что для этой сладости подходят только отборные какао-бобы. Производят такой шоколад на основе какао-массы, с абсолютно иными технологиями измельчения, предусматривающими продолжительную обработку в коншмашинах, повышающую дисперсность исходного продукта. Полученную смесь также можно использовать для создания пористого шоколада. После насыщения углекислым газом появляются всем знакомые пузырьки и воздушная текстура сладости.

Конечный кондитерский продукт используют несколькими способами, включающими в себя огромный спектр изделий, начиная от простых плиток шоколада, для ценителей чистого вкуса без примесей, и заканчивая изысканными конфетами ручной работы, с тончайшими нотками какао.


Полезные свойства шоколада

В правильных дозах шоколад оказывает положительное воздействие на организм, здоровье человека в целом. Самый полезный – горький с большим процентом содержания какао. В нем много питательных веществ:

  • клетчатка;
  • полифенолы флаванолы;
  • минералы.

Пищевая ценность продукта схожа с миндалем, другими орехами. В молочном шоколаде много питательных молочных веществ: витамин В2, кальций, прочие.

Вкусная, необычная продукция ручной, промышленной работы из высококачественного шоколада по оригинальным рецептам принесет пользу, заряд энергии, бодрости, радости от созерцания и употребления лакомства.

 

 

Заказ в 1 клик
Заполните данное поле
Заполните данное поле
IMG
Ваш комментарий добавлен и в скором времени будет размещен.
Закрыть