Чем полезен шоколад – полезные свойства, исследования
Шоколад – это не только вкусное лакомство, но и источник множества полезных свойств. В этой статье мы рассмотрим результаты последних исследований, которые подтверждают положительное влияние шоколада на здоровье человека.
Польза шоколада
Шоколад оказывает одинаковое влияние как на здоровье мужчин, так и женщин. Польза горького шоколада для мужчин заключается в повышении фертильности и решении проблем с эректильной дисфункцией.
Горький шоколад положительно влияет на артериальное давление, особенно у пожилых и людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление до 100 г шоколада в неделю сокращает риск инфарктов и ишемической болезни сердца. Рекомендуется не более 30 г шоколада в день (с содержанием какао не менее 65-70%).
Горький шоколад полезен по ряду причин:
• эффективно расширяет сосуды и нормализует артериальное давление;
• понижает уровень холестерина и других атерогенных липопротеинов, что помогает снизить риски инфаркта, стенокардии и инсульта;
• влияет на иммунные клетки и оказывает противовоспалительное действие;
• полифенолы воздействуют на мозговую функцию, улучшая память и познавательные способности;
• флавоноиды оказывают положительный эффект на функцию тромбоцитов, снижая риск образования тромбов;
• шоколад снижает уровень медиаторов стресса у людей с повышенной тревожностью;
• борется с сонливостью, что может быть полезно в определенных ситуациях.
Вред шоколада
«Если говорить про вред шоколада, то молочный и белый шоколад содержат большое количество сахара, что может привести к набору веса, развитию диабета и ухудшению состояния зубов. Шоколад – это калорийный продукт, и его чрезмерное потребление может привести к ожирению и связанным с ним заболеваниям», – сказал врач-педиатр Рамил Шахвеледов.
При этом шоколад содержит кофеин, который в больших количествах может вызывать нервозность, бессонницу и учащенное сердцебиение. У некоторых людей шоколад может вызвать аллергические реакции (кожные высыпания, зуд и отек) и психологическую зависимость, особенно у людей, склонных к эмоциональному перееданию.
Какой шоколад действительно полезен?
Польза шоколада зависит от концентрации какао. Самым полезным считается горький шоколад с концентрацией какао более 70%. Специфический вкус лакомства позволяет не съесть его в большом количестве, а значит, и защищает от переедания.
По словам экспертов, горький шоколад также благоприятен для здоровья сердечно-сосудистой системы и умственной деятельности. Чуть менее полезен темный шоколад с концентрацией какао 40-70%. Однако следует быть осторожнее с добавками: орехи, изюм, сухофрукты, джемы, вафельная крошка увеличивают калорийность лакомства. Нутрициологи отмечают, что молочным шоколадом увлекаться не стоит. Этот десерт очень калориен, в особенности если в нем есть добавки.
Норма потребления шоколада
Норма потребления шоколада для взрослых – 30-40 граммов в день. Лучше выбирать темный или горький шоколад и употреблять его в первой половине дня. Детям рекомендуется не более 20 граммов шоколада в день, распределяя на несколько приемов. Главное – не превышать общую калорийность, сохраняя сбалансированный рацион.
Шоколад детям
С одной стороны, шоколад не является особо важным и незаменимым в рационе ребенка. Содержащиеся в нем питательные вещества можно получить из других продуктов, то есть без шоколада можно обойтись. С другой стороны, употребление шоколада не только обеспечит организм нужными углеводами и белками, но и доставит ребенку радость. Лишать дитя такого удовольствия не стоит. Желательно извлечь при этом максимальную пользу. Как считают специалисты (академик И. Конь, известный педиатр Е. Комаровский), шоколад детям давать можно, но делать это нужно правильно, соблюдая возрастные нормы.
Кому стоит полностью отказаться от шоколада?
Детям до трех лет, кормящим мамам и людям, с нарушением углеводного обмена следует отказаться от употребления шоколада, рассказала терапевт Зарема Тен. Она также порекомендовала избегать это лакомство людям, страдающим гипертонией и подагрой.
Как правильно есть шоколад
Употреблять шоколад лучше комнатной температуры (чуть выше 20 градусов Цельсия), при этом его вкусовые качества раскрываются в полной степени. Не жуйте шоколад. Чтобы оценить его вкус и аромат, не нужно съедать целую плитку за раз, достаточно положить маленький кусочек в рот и ждать, пока он полностью растает.
Калорийность шоколада
В 1 ломтике шоколада содержится примерно 32 ккал. Конечно, калорийность может немного варьироваться в зависимости от вида шоколада (темный, молочный, с орехами или начинкой) и размера самого ломтика. В одной стандартной дольке (около 7 граммов) горького шоколада содержится приблизительно 35-40 ккал, в дольке молочного и белого шоколада содержится уже около по 50-55 ккал.
Итак, исследования показали, что шоколад может улучшить работу мозга, повысить настроение, снизить стресс и усталость, а также укрепить иммунную систему. Кроме того, тёмный шоколад может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Важно выбирать качественный шоколад, содержащий не менее 70% какао, и употреблять его в сочетании с другими здоровыми продуктами. Настоящий шоколад вы можете приобрести в интернет-магазине «Конфаэль» или же в его фирменных бутиках, адреса указаныздесь. Берегите здоровье и не теряйте приятные сладкие радости в жизни.
*Цены в статье действительны на дату публикации статьи.