Как сварить вкусный кофе в домашних условиях
Чашка хорошего кофе по утрам может задать настроение на весь ваш день. Попросить баристу приготовить ваш ежедневный напиток и посидеть в кофейне – отличный способ начать день, но если вы хотите сэкономить деньги и насладиться чашечкой кофе, не выходя из дома, возможно, пришло время научиться готовить кофе самостоятельно. И это проще, чем вы думаете – такие простые вещи, как правильное хранение зерен и использование лучших фильтров, предотвратят появление нежелательной горечи или посторонних привкусов. Соблюдая девять простых правил, вы сможете каждое утро готовить себе идеальную чашку кофе прямо у себя дома.
Советы по приготовлению лучшего кофе
Правило 1: Покупайте свежие зерна
Без сомнения, кофе лучше всего употреблять в течение нескольких дней после обжарки. Покупка в местной жаровне (но вы можете обжарить кофе самостоятельно) - самый надежный способ получить абсолютно свежие зерна. Будьте осторожны, покупая кофе оптом в лотках супермаркета. Кислород и яркий свет хуже всего портят вкус обжаренных зерен, поэтому, если магазин добросовестно не относится к продаже свежего кофе, тюбики для хранения покрываются кофейными маслами, которые становятся прогорклыми. Кофейные зерна, упакованные обжарщиками, заботящимися о качестве, и продаваемые в прочных вакуумных пакетах, часто являются лучшим выбором.
Правило 2: Правильно храните кофейные зерна
Всегда храните открытые кофейные зерна в герметичном контейнере. Стеклянные банки для консервирования или керамические емкости для хранения с резиновыми уплотнителями – хороший выбор. Никогда не храните в холодильнике (обжаренные зерна пористые и легко впитывают влагу и запахи пищи). Эксперты по ароматизации настоятельно не рекомендуют замораживать кофе, особенно темной обжарки. Оптимально покупать свежие зерна на пять-семь дней и хранить их при комнатной температуре.
Правило 3: Выбирайте хороший кофе, если это позволяет бюджет
Снобизм любителей кофе может соперничать со снобизмом любителей вина, но факт остается фактом: удивительный мир кофейных вкусов ждет любого, кто захочет выйти за рамки массовых коммерческих брендов. Фирменный кофе, в котором четко указаны страна, регион или поместье происхождения, может подарить незабываемые впечатления от дегустации на всю жизнь. На рынке представлены два основных сорта кофе – арабика и робуста.
Бобы арабики производятся более широко, имеют более широкий спектр вкусов и, как правило, считаются «лучшими бобами». Во что бы то ни стало ищите 100% чистые зерна арабики. Дешевые альтернативы могут содержать зерна робусты, известные своим более высоким содержанием кофеина, но резким вкусом. «Неприятный» - это термин, который приверженцы арабики обычно связывают с кофе из робусты. Но эти сорта кофе могут быть дорогими.
Правило 4: Перемалывайте кофе самостоятельно
Кофе начинает терять качество почти сразу после помола. Самый вкусный напиток готовится из зерен, измельченных непосредственно перед завариванием. Ценители кофе предпочитают измельчать в кофемолках, но также существует доступная электрическая модель с вращающимся лезвием, такая как кофемолка для специй. Она прекрасно справится с этой задачей, особенно если во время измельчения мельницу раскачивать, чтобы получить мелкие частицы равномерного размера.
Правило 5: Используйте хорошую воду
Ничто так не испортит кофейник, как водопроводная вода с хлором или посторонними привкусами. Серьезные любители кофе используют бутилированную родниковую воду или фильтры с активированным углем.
Правило 6: Избегайте дешевых фильтров
По мнению экспертов, бумажные фильтры для кофе по выгодной цене дают кофе более низкого качества. Ищите бумажные фильтры, «отбеленные кислородом» или «не содержащие диоксинов» (например, Filtropa, Melitta). В качестве альтернативы, вы можете приобрести многоразовый фильтр. Считается, что они обеспечивают максимальный вкус, но могут пропускать осадок, если кофе слишком мелкого помола.
Правило 7: Не экономьте на порции кофе
Стандартная мера для приготовления кофе надлежащей крепости составляет 2 столовые ложки на чашку 170 мл или чуть меньше 3 столовых ложек на чашку 230 мл. Такие хитрости, как использование меньшего количества кофе и более горячей воды, как правило, приводят к получению горького напитка.
Правило 8: Остерегайтесь высокой температуры
Слишком горячая вода выделит из кофе соединения, которые будут скорее горькими, чем приятными. Подходящая температура воды для заваривания – 90 градусов (большинство хороших кофеварок регулируют это автоматически.) После приготовления не ждите, что кофе надолго сохранит свои лучшие вкусовые качества. Повторный нагрев, кипячение или длительная выдержка на нагревательной платформе сделают даже самый лучший кофе горьким и неприятным на вкус.
Правило 9: Содержите оборудование в чистоте
Чистите емкости для хранения и кофемолки каждые несколько недель, чтобы удалить остатки жира. По крайней мере раз в месяц пропускайте через кофеварку крепкий раствор уксуса или специальное средство для чистки кофейного оборудования. Тщательно промойте перед повторным использованием.