Традиционные русские сладости
Еда – неотъемлемая часть любой культуры, поэтому неудивительно, что в русских десертах много сладких, сытных ингредиентов и они красиво оформлены. Если вы любите сладкое, то вам обязательно стоит познакомиться вплотную познакомиться с традиционными русскими сладостями – от пышных, изысканных тортов до маленьких, тягучих лакомств.
1. Список традиционных русских десертов
Богатые, сытные и прекрасно приготовленные русские десерты - это, несомненно, аппетитное лакомство для всех, кто ценит сладкие вкусы жизни.
В русских десертах чувствуется большое влияние прибалтийских и европейских традиций, что привело к созданию по-настоящему вкусных рецептов.
Многие из этих десертов обладают насыщенным, сливочным и сладким вкусом, имеют различные слои и текстуры.
Путешествуете ли вы по России или хотите привнести немного русской сладости в свою кухню, не стесняйтесь попробовать эти роскошные десерты. На их поиск и приготовление действительно стоит потратить время и усилия.
Вот список самых популярных десертов.
Не забудьте взять с собой этот список русских десертов, когда будете в гостях, чтобы попробовать один или несколько из этих популярных и традиционных десертов.
1. Медовик – медовый торт.
2. «Птичье молоко» – молочное суфле в шоколаде.
3. Печеные яблоки – Яблоки, запеченные в духовке.
4. Торт «Прага» – шоколадный бисквитный торт.
5. Сырники – Творожно-сырные оладьи.
6. Оладьи (Оладьи) – Мини–блинчики (оладушки).
7. Чурчхела – Натуральные виноградно-ореховые сладости.
8. Торт «Наполеон»
9. Торт «Павлова» – торт, в основе которого легкое безе вместо бисквита.
10. Шарлотка – Яблочный пирог.
11. Манник - Пирог из манной крупы.
12. Чак-чак.
13. Зефи.
Рассмотрим некоторые из них подробнее.
«Птичье молоко»
«Птичье молоко» является одним из самых известных десертных лакомств русской кухни. По сути, это мягкое суфле на молочной основе, покрытое шоколадной глазурью и нарезанное прямоугольными формочками, которые можно есть небольшими кусочками.
Во время визита в Чехословакию в 1967 году советский министр был настолько впечатлен этим десертом, что приказал российским кондитерским фабрикам попробовать и воспроизвести его.
К сожалению, поскольку рецепт не разглашался, потребовались годы усилий и доработки рецептуры, прежде чем, наконец, в 1978 году «Птичье молоко» появилось на прилавках российских магазинов.
У шоколадной фабрики «Конфаэль» есть свой аналог «птичьего молока». Это линейка воздушного суфле, глазированного элитным горьким шоколадом. Разработано как минимум два традиционных вкуса – ванильное и шоколадное, а также необычные – кофейное, черничное, лимонное, кокосовое. Полный ассортимент можно посмотреть в разделе Конфеты суфле.
«Картошка»
Нет ничего более игривого и вкусного, чем русский десерт «Картошка»! Хотя эти маленькие русские сладости могут выглядеть как мелкий картофель, обваленный в какао-порошке, в их сладком вкусе нет ничего похожего на картошку!
Для приготовления картошки используют сухое печенье или бисквитный корж, смешанный со сливочным маслом, сгущенным молоком или сметаной и орехами. Полученную смесь формуют в виде шариков, а затем обваливают в какао-порошке для придания насыщенного вкуса.
«Шоколадная колбаса»
Советским людям приходилось быть изобретательными во времена нехватки продовольствия, поэтому выбрасывать продукты было немыслимо. В результате было придумано множество рецептов, позволяющих использовать остатки и основные ингредиенты. Шоколадная колбаса стала одним из любимых десертов, получивших свое название в честь двух продуктов, которые часто были в дефиците (шоколад и колбаса). Ее готовят из измельченного молочного печенья с добавлением поджаренных орехов (чаще всего грецкого), которые смешивают с шоколадным соусом, приготовленным из какао, молока, масла и сахара. Затем его складывают в пакет для замораживания, сворачивают в рулет и ставят на ночь в холодильник для застывания.
Самые лучшие российские конфеты
Конфеты были особенно популярны из-за красочной или пейзажной упаковки. Некоторые советские семьи даже украшали свои рождественские елки конфетами. Удивительно, но многие конфеты все еще производятся и широко продаются во многих постсоветских странах. Например, «Мишка Косолапый» до сих пор считается одной из их любимых рождественских конфет.
«Мишка Косолапый»
Когда кто-то упоминает словосочетание «русские конфеты», чаще всего первое, что приходит на ум российским любителям сладостей, – это «Мишка Косолапый». Конфета состоит из двух вафель с пралиновой смесью из обжаренного измельченного миндаля и ванильного ароматизатора. Кроме того, эта русская конфета глазирована темным шоколадом, что, несомненно, является ее главной ценностью.
«Коровка-корочка»
Говорят, что русские, возможно, единственные люди на планете, которые испытывают нездоровое влечение к сгущенному молоку. Они пьют его прямо из банок, добавляют в торты и мороженое, кладут его на блинчики, подслащивают им кофе или чай. А также изготавливают конфеты на его основе. В общем, «Коровка» – это русская конфета, которая покорила сердца нации. В большинстве русских семей, особенно среди людей пенсионного возраста, есть припрятанные в ящиках комода запасы этих конфет с мягкой, золотистой оберткой и сочной сердцевиной из сгущенного молока внутри, и засахаренного снаружи.
«Кара-Кум»
«Каракум» – неотъемлемая часть российской кондитерской промышленности и, в целом, советской культуры. Даже если вы не знали, что где-то есть вкусные конфеты под названием «Каракум», велика вероятность, что вы все равно слышали это название. Причина в том, что Кара-Кум – это название турецкого десерта, и оно означает «черный песок». Конфеты «Кара-Кум» покрыты сверху шоколадной глазурью. Начинка состоит из пралине с добавлением какао и измельченных вафель для придания «песочной» текстуры.
«Золотой ключик»
Если вы любите карамель так же сильно, как мы, то вам, наверное, стоит попробовать эти ириски, потому что трудно найти более качественное карамельное лакомство с тягучей основой. Благодаря своей недорогой цене ириски «Золотой ключик» были самыми популярными конфетами в Советском Союзе. Была лишь одна загвоздка: не все смогли вынуть обертку из-под липких ирисок. Тягучую карамельную основу и вкус сгущенного молока так сильно обожали дети и взрослые, что на обертку даже не обращали внимания (и так рассосется во рту, а лишнее можно и выплюнуть.)
«Красная шапочка»
Любители сказок, а также все, кто любит сладкое, обязательно вспомнят про «Красную шапочку». Конфета состоит из множества слоев тонких хрустящих вафель и обернута в желтую обертку с изображением девочки из сказки. Между слоями находится пралиновая паста, покрытая волнистой шоколадной глазурью.
«Красная шапочка», как и «Мишка косолапый», «Каракум» и множество других популярных русских или советских лакомств, также производится компанией «Красный Октябрь». Если вы знакомы с мировой историей, то, вероятно, знаете, что это название связано с социалистической революцией. Однако вместо крови, хаоса и ужаса ассоциируется со сладкими и восхитительными детскими воспоминаниями.
Шоколад «Аленка»
Русская шоколадная плитка «Аленка» – это лакомство, приготовленное из какао-бобов. Некоторые другие ингредиенты, такие как сахарная пудра, какао-масло и сухое молоко, придают плитке такую гладкую текстуру, что она сильно отличается от традиционного американского шоколада.
Шоколад «Аленка» был назван в честь дочери Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта, но на упаковке изображена другая девочка. Сегодня эта плитка особенно востребована во время зимних и рождественских праздников. Существует множество различных вкусов шоколадных конфет «Аленка», и они выпускаются как в виде стандартных плиток, так и в виде маленьких шоколадок.
Для любителей настоящего шоколада фабрика «Конфаэль» предлагает также попробовать самую натуральную плитку с точки зрения состава (какао тертое, сахар, какао-масло, лецитин соевый).
«Батончики»
«Батончики» – это русские конфеты в ассортименте, один только вид которых напомнит большинству россиян об их детстве. В 1960 году дети были приятно удивлены, увидев на прилавках магазинов крошечные конфеты в форме батончиков в нежной обертке. Они пользуются популярностью и по сей день. История этих сладостей остается загадкой, поскольку никто не может с уверенностью сказать, кто их изобрел.
И в заключении статьи приведем удивительный факт. Хотите верьте, хотите нет, но раньше люди собирали обертки от большинства советских конфет. У некоторых россиян и по сей день сохранились огромные коллекции. Такова подборка традиционных русских сладостей. Как видим, многие из них были разработаны еще в советское время, но вкус и актуальность до сих пор не утратили.
*Цены в статье действительны на дату публикации статьи.