Как растопить шоколад в домашних условиях
Правильно растопленный шоколад в домашних условиях — залог отличного результата хозяйки при создании таких кондитерских изделий как торты, десерты, шоколадные конфеты и глазированные фрукты. Как правильно растопить шоколад, сохранив его полезные качества и вкусовые характеристики? Есть ли секреты, благодаря которым выпечка и сладости с растопленным шоколадом выходят особенно удачными и вызывают комплименты гостей и домочадцев? Идей и хитростей много, попробуем разобраться, чтоб каждый подобрал лучший вариант лично для себя.
Какой шоколад лучше растапливать
Основа настоящего шоколада —
Всеми перечисленными свойствами обладает шоколад «Конфаэль» из раздела «Настоящий шоколад»: Настоящий шоколад горький плитка 60г.
Отказ от экономии в пользу качества подарит вам шикарный результат в виде блестящей тонкой корочки ароматной шоколадной глазури на торте, эклерах или фруктах!
Как растопить шоколад на водяной бане
Водяная баня — доступный способ для кухонь, оснащенных любым видом плиты от газовой до индукционной. Для его воплощения потребуется кастрюля, в которую поместится другая емкость: кастрюля, ковш, миска размером поменьше. Внимание: используйте эмалированную или стальную посуду.
Шаг 1. Налейте в кастрюлю большего объема столько воды, чтобы ее уровень достигал дна меньшей посуды при вложении одной в другую. Разогрейте воду до температуры кипения.
Шаг 2. Поломайте шоколад для растапливания на небольшие кусочки в абсолютно сухую посуду, ту, что поменьше.
Шаг 3. Поместите одну емкость в другую, убавив огонь до минимума. Вода не должна брызгать при кипении в шоколадную массу! Крышкой не накрывать!
Шаг 4. Постоянно помешивайте растапливаемый шоколад силиконовой или деревянной лопаткой, пока он не достигнет однородной текучей консистенции. На этом этапе, следуя рецепту, при необходимости в массу вводятся сливки или сливочное масло.
Попробуйте этот же вариант, но исключите контакт воды и дна вложенной посуды. Этот способ называется паровой баней. Он более длительный, но и более деликатный: способствует равномерному нагреванию шоколадной массы и снижает риск попадания в нее воды.
И тот, и другой метод отнимет у вас не более 10 минут.
Как расплавить шоколад в микроволновке
Микроволновка облегчает хлопоты на кухне, в том числе процесс превращения твердого шоколада в жидкий. Для использования этого метода потребуется посуда, пригодная для СВЧ: стеклянная или керамическая без декора и позолоты. Идеальная емкость для растапливания шоколада в микроволновке — толстостенное стекло.
Шаг 1. Установите в СВЧ минимальный температурный режим. Можно воспользоваться щадящим режимом разморозки.
Шаг 2. Измельчите плитку шоколада любым способом (руками, ножом, теркой), поместите в стеклянную миску.
Шаг 3. Чтобы не перегреть шоколадную массу, топите шоколад короткими импульсами по 10 -15 секунд, помешивая в интервалах. Повторяйте, пока все кусочки не растворятся, а шоколадная масса не приобретет однородность и характерный блеск.
Способ хорош тем, что исключает риск пригорания шоколада к металлической посуде и попадание в него воды, но требует тщательного выбора режима настроек СВЧ и частоты импульсов.
Как получить большой объем растопленного шоколада
Случается, что
Шаг 1. Разогреть духовку до небольшой температуры. Достаточно 50–60 градусов.
Шаг 2. Измельчить шоколад любым способом или использовать кусковой шоколад для фонтана от фабрики «Конфаэль». Он отличается выгодным объемом, идеальным составом для растапливания и насыщенным терпким вкусом.
Шаг 3. Поместить посуду с шоколадом как можно выше в духовку на 3–8 минут (время зависит от объема). Не оставляйте без присмотра: необходимо не пропустить момент, когда массе потребуется помешивание силиконовой лопаткой или изъятие из духовки!
Мы надеемся, что с нашими советами и шоколадом от «Конфаэль» вы получите превосходную шоколадную глазурь, даже если сделаете ее впервые! Не бойтесь творить, вдохновляться идеями и пробовать новое, ведь главный ингредиент и залог успеха любого блюда — это вложенная в него любовь!