10 фактов о шоколаде, о которых вы никогда не задумывались
«Будьте осторожны, мои дорогие дети. Не теряйте голову.« — так сказал знаменитый персонаж кондитер Вилли Вонка маленьким посетителям своей шоколадной фабрики. Конфаэль знает о шоколаде всё, поэтому мы согласны, что от него легко можно потерять голову, ведь он такой вкусный. И раз мы так хорошо знаем этот продукт, спешим поделиться с вами очень интересными фактами о шоколаде.
Интересные факты про шоколад
1. Запах шоколада — хороший маркетинговый ход.
Ученые провели исследование и выяснили, что многие магазины используют шоколадный запах для привлечения клиентов. Это связано с тем, что приятный запах шоколадных изделий заставляет людей дольше ходить по магазину и разглядывать товары.
Один из экспериментов провели в книжном магазине. Он показал, что сладкий аромат ассоциируется у человека с романтикой: за день люди купили больше романтической литературы, чем обычно.
2.
Правда, расплачивались не самим шоколадом, а
3. Шоколад или поцелуй.
Эндорфины — это химические вещества в головном мозге, которые помогают справляться с болью и делают человека счастливым. Они выделяются при поцелуях, объятиях и… употреблении в пищу шоколада. Этому способствует катехин и эпикатехин. К тому же они положительно влияют на сосуды и сердце и являются хорошими стимуляторами для работы мозга. Но важно понимать, что речь идёт о настоящем темном шоколаде.
4. Самый молодой из шоколадного семейства.
Белый шоколад — это изобретение компании Nestle, которая пыталась избавиться от излишков
Всемирную известность и популярность белый шоколад получил лишь полвека спустя, в 1980 году. Чем же белый шоколад отличается от молочного и темного? Он не содержит какао тёртое или какао порошок, в него всегда добавляют ванилин, а сухое молоко — обязательная часть состава.
5. Рецепт печенья за пожизненный шоколад.
Сложно ли придумывать рецепты? Американка Рут Уэйкфилд случайно приготовила печенье с шоколадом, изменив рецепт классического печенья. Так, согласно первоначальному рецепту, в тесто нужно было добавить специальный растопленный шоколад для окраски, но его не оказалось под рукой. Зато была шоколадка кондитерской фабрики Nestle, которую Рут покрошила в тесто. Получился совершенно новый продукт, рецепт которого быстро распространился. Пользуясь выгодой, женщина продала рецепт компании Nestle за один доллар и пожизненный запас шоколада.
6. Одно дерево — десять шоколадок.
Если вы хоть раз видели какао дерево, то знаете, как много на нем крупных плодов. Однако годового урожая с одного дерева хватит лишь на десять шоколадок. Время произрастания
7. Статистика
Около 156 млн килограмм шоколадных конфет в мире продается перед Пасхальной неделей, 105 миллионов кг — в течение недели Святого Валентина. Больше всего конфет продаётся в преддверии Хэллоуина — на последней неделе октября люди по всему миру скупают 215 миллионов кг шоколадных конфет. Такая статистика делает шоколад самой популярной сладостью в мире, у которой есть свой праздник — День шоколада. Первыми его отмечать начали французы в 1995 году. В России день шоколада традиционно приходится на 11 июля.
8. Кто ест больше?
На первом месте по потреблению шоколада находится Швейцария, здесь приходится 10 кг шоколада в год на каждого человека. Показатели Австралии и Ирландии остаются на уровне 9 и 8 ко в год на человека соответственно. Соединенные штаты располагаются только на 11 месте, причем здесь на долю каждого жителя приходится по 5 кг.
9. Шоколадка Milky Way не связана с космосом.
Всеми любимая шоколадка вовсе не названа в честь Млечного Пути. Её назвали, как уверяют производители на своей страничке в Фейсбуке, в честь молочного коктейля со схожим вкусом.
10. Зато Snickers связан с лошадью.
Создатели батончика долго не могли придумать оригинальное название, поэтому просто назвали конфету в честь своей лошади.
Конфаэль знает ещё множество интересных фактов о всеми любимом шоколаде. Но хватит теории, пора переходить к практике и попробовать настоящий шоколад! Мы доставляем шоколад и сладости в Москве, области и по всей России. Заказ можно сделать на нашем официальном сайте.