Интересные факты о шоколаде
Факты про шоколад: самый большой, тяжелый, первый
На фабрике Thorntons plc в Великобритании в 2011 году выпустили громадную плитку – весом 5,8 тонн.
В Соединенных Штатах Америки самая первая и крупная шоколадная фабрика – это Hershey’s. Её в 1894 году основал Милтон Херши. Сейчас Херши’c выпускает до миллиарда килограмм шоколада каждый год и до 80 000 знаменитых шоколадок Kisses – каждый день.
В истории разных государств есть немало интересных фактов о шоколаде. Например, на некоторое время дороговизна и редкость превратили его в настоящую валюту. Случилось это в период расцвета цивилизации майя. Какао-бобы стали непосредственно «монетами». Например, 10 «монет» хватало для покупки кролика, а 100 – для выкупа раба. Ацтеки, сменившие в своем величии майя, переняли эту традицию и также стали рассчитываться бобами. И если для богача пить напиток из «денег» было признаком роскоши и власти, то простой народ не мог позволить себе в буквальном смысле слова пропивать валюту.
Все те же ацтеки и майя преподносили шоколад и какао-бобы в качестве подарков на бракосочетания и праздничные церемонии. Правители отправлялись в последний путь также в сопровождении сосудов с драгоценным напитком.
Необычные и рецепт приготовления шоколадного напитка в ацтекской цивилизации. Какао-бобы растирали с зернами кукурузы, разбавляли соком агавы и пили охлажденным. Сахар впервые добавили в напиток уже испанские конкистадоры.
Около 40% всего миндаля и 20% арахиса, производимого ежегодно, становятся начинкой для шоколадных плиток.
Лидируют по употреблению шоколада на душу населения швейцарцы – около 11 кг в год. Американцы со своими 9 кг остаются позади.
Полезные факты о горьком шоколаде
Немало в лакомстве и полезных, подчас уникальных свойств.
Например, в шоколаде содержатся антиоксиданты – вещества, которые препятствуют развитию различных заболеваний. Например, флавоноиды приостанавливают сердечно-сосудистые заболевания.
А содержащийся в шоколаде теобромин способен приостанавливать кашель и оказывать стимулирующее действие на организм. Стоит отметить, что в больших количествах он может вызывать отравление.
Темный шоколад – настоящий кладезь для организма. При скромном составе (если речь идет о продукте высокого качества) он способен понижать кровяное давление, улучшать приток крови к органам, стимулировать мозговую активность. Даже аромат шоколада идет на пользу – он препятствует выработке гормона грелина, который ответственен за аппетит. Хотите держать себя в руках и следить за фигурой – держите под рукой дольку любимого лакомства и почаще подносите ее к носу.
Презентация интересных фактов о шоколаде будет неполной, если не упомянуть в ней об эффекте «растаявшей дольки». Это значит, что при таянии лакомства на языке человек ощущает эйфорию, превышающую удовольствие от нежного поцелуя.
Интересные факты о шоколаде для детей
Знаете, почему одна из самых крупных «сладких» корпораций носит название Нестле? Это крупнейший в мире производитель сгущенного молока в 19-ом веке. В 1875 году житель швейцарского городка Веве смешал сгущенное молоко с горьковатым порошком какао и в результате получил удивительное лакомство, ставшее прообразом нынешнего молочного шоколада. Его разработка стала принадлежать корпорации Нестле.
Всемирный день шоколада празднуют 11 июля, а впервые этот праздник появился в 1995 году во Франции.