Горящий шоколад

Горящий шоколад Появление в Интернете видеороликов, демонстрирующих горение шоколада, серьёзно обеспокоило ценителей изысканного десерта. По логике среднестатистического потребителя, не может и не должен настоящий шоколад гореть. А если он всё-таки горит - значит, людям продают вместо натурального продукта какую-то синтетику с «химическими» заменителями. 

Внести ясность в этот животрепещущий вопрос решили эксперты «Российской системы качества» и Роспотребнадзора, специалисты Ассоциации предприятий кондитерской промышленности и Всероссийского НИИ кондитерской промышленности, а также сотрудники РХТУ им.Менделеева. 

Почему горит шоколад? 

За дело взялись лучшие шоколатье, которым известно о шоколаде всё - от технологии сбора и обработки какао-бобов до производства разных видов этого лакомства. 

Для чистоты эксперимента они собственноручно приготовили шоколад из натуральных ингредиентов - какао тёртого, какао-масла, какао-порошка. Готовое изделие, уже имеющее форму и охлаждённое, экспериментаторы подожгли. И произошло то, что должно было произойти согласно физико-химическим законам: шоколад загорелся. 


Должен ли гореть шоколад?

В своих комментариях эксперты объяснили, Должен ли гореть шоколад, если его поджечь. Ответ однозначный – да. Воспламенение шоколада - естественный процесс.

В состав готового продукта входят компоненты, которые активно взаимодействуют друг с другом. Какао-порошок и остальные составляющие пропитываются какао-маслом, а в какао тёртом масло уже и так есть. В подходящих условиях это поистине горючая смесь!

В зависимости от вида десерта, в нём может содержаться до 25% сухих остатков какао-компонентов и молочный жир. Поддерживают же горение именно жировые вещества. Вспомните, чем в старину наполняли светильники? Правильно, маслом.

На вопрос «Почему горит шоколад?» есть простое научное объяснение. Ответом становится простейшая химическая реакция. На интенсивность горения влияет тип жировых субстанций, включённых в состав шоколадного изделия. При определённой температуре гореть может любая пища (хлеб, растительное масло и др.), а не только шоколад. Но он воспламеняется намного быстрее других продуктов по той причине, что в нём находится значительное количество масел. 

Настоящий шоколад плавится уже при t° +32°С. Однако в открытом пламени газовой горелки или зажигалки, к которой в видеороликах подносят шоколадки, температура достигает 300-400°С. Немудрено, что содержащиеся в шоколадной плитке масла начинают гореть. Ведь законы Природы никто не отменял! 


Шоколад в огне - индикатор качества?

Важно отметить следующее: изучавшие проблему эксперты подчёркивают, что факт горения шоколада никак не может быть свидетельством его качества. 

Качественный уровень шоколадной продукции устанавливается на основе целого ряда критериев. Лабораторные исследования, которые регулярно проводят компании-производители и органы надзора, гарантируют реализацию в торговой сети настоящего шоколада.

Так в итоге, горит ли настоящий шоколад или нет? Естественно! Отнеситесь с доверием к выводам экспертов и не паникуйте.

Всё под контролем!
Быстрый заказ
Заполните данное поле
Заполните данное поле
Заполните данное поле
IMG
Ваш комментарий добавлен и в скором времени будет размещен.
Закрыть