Идеальный состав шоколада - какой он?
Давайте разберемся вместе с нашими шоколатье, что же должно быть в составе настоящего шоколада.
Основные компоненты шоколада
Длинные составы, занимающие всю упаковку — то, что должно вызвать много вопросов к производителю. Настоящий шоколад состоит всего из 4 ингредиентов:
Какао-тертое .
Какао-тертое — это некакао-порошок , занимающий полки в соседнем отделе чая и кофе, а жидкая масса из тертых и обжаренныхкакао-бобов , которые, застывая, становятся похожи на миниатюрные скалы из шоколада. Они не очень вкусные — это горькая смесь, которую просто так практически невозможно есть.- Масло какао.
Самый дорогой ингредиент в шоколаде, который так любят заменять на дешевые синтетические аналоги. Это жировая основа производства шоколада, которая имеет очень приятный запах и необходимую для создания настоящего шоколада консистенцию. Если провести слепые пробы шоколада на масле какао и шоколада на искусственных аналогах, то даже самые ярые противники сладостей легко определят, что вкуснее. - Сахар.
Это не настолько опасный ингредиент, как думают многие сторонники здорового образа жизни. В настоящем шоколаде содержится не очень много сахара, но при его отсутствии такой десерт назвать лакомством не получится — шоколад был бы горьким. - Лецитин.
Страшное химическое название скрывает за собой всего лишь эмульгатор. Если объяснять простыми словами, то это ингредиент, обеспечивающий взаимодействие воды и масла. Именно за счет лецитина шоколадная масса приобретает необходимую консистенцию, из которой так легко делать любимые шоколадные плитки. К тому же лецитин — полезнейшая добавка, которая способствует поддержанию здоровья сердца, ЖКТ, препятствует образованию холестерина и помогает в усвоении витаминов A, D, E и К.
Дополнительные компоненты шоколада
Разнообразие видов шоколада обеспечивается за счет добавок, но даже добавки должны быть натуральными и качественными.
Так, сухое молоко — основа создания молочного шоколада. А если из этой массы убрать
Ваниль в составе дает приятный аромат, но ее не должно быть слишком много: относительно недорогой аналог — ванилин — используется недобросовестными производителями в качестве маскировки плохого продукта. Если запах ванили перебивает все остальные запахи, то следует насторожиться.
Орехи, изюм, сухофрукты и сублимированные фрукты и ягоды — самые частые ингредиенты, встречающиеся в составе шоколада. Они дают приятный аромат, необычные вкусовые сочетания, а дарить их на
Сахар в составе — важный элемент, но и его можно заменить различными добавками. Например, это могут быть натуральные или химически синтезированные сахарозаменители, которые являются абсолютно безвредными. В качестве заменителя может использоваться кэроб, финики, стевия и другие продукты. Поэтому даже для следящих за своей фигурой всегда найдется шоколад по вкусу.
Им не место в шоколаде
Какао-порошок . Описывая основные ингредиенты, мы сделали акцент на том, чтокакао-тертое — это некакао-порошок . Но часто производители хотят сэкономить, используя как разкакао-порошок . Внимательно читайте состав, если не хотите быть обманутыми!- Заменители масла какао. И тем более часто пытаются заменить
какао-масло на другие ингредиенты, будь то пальмовое масло, подсолнечное, рапсовое или соевое. Многие из этих видов масел были признаны лишь условно безопасными, поэтому старайтесь избегать их употребления. - Консерванты, усилители вкуса и красители. Им тоже не место в шоколаде, поэтому большой срок годности или слишком яркий цвет плитки или начинки должны вас насторожить. Сами по себе консерванты и красители не несут серьезной опасности, но в индивидуальных случаях могут вызывать сбои в работе ЖКТ и аллергические реакции.
Если вы не доверяете производителю, то старайтесь всегда проверять состав. 4 основных ингредиента и не так много вариантов добавок — все, что вы должны обнаружить в описании на упаковке. Шоколатье «Конфаэль» всегда придерживаются этих простых правил, поэтому у нас на сайте вы найдете только высококачественный шоколад.