Как шоколад влияет на давление
Шоколад в умеренных количествах — не вредный, а полезный продукт. Некоторое время назад считалось, что шоколад оказывает негативное влияние на здоровье
– способствует кровообращению и укрепляет стенки сосудов;
– улучшает память и благотворно влияет на иммунитет и нервную систему;
– поднимает настроение, помогает бороться со стрессом, повышает тонус;
– поставляет в организм необходимые микроэлементы и витамины.
Шоколад. Повышение и понижение давления
Основа шоколада — семена шоколадного дерева, иначе говоря
Например, воздействие кофеина на человека хорошо известно, но про остальные большинство людей даже никогда не слышали. Отсюда следует вопрос: шоколад повышает или понижает давление. Ответ особенно интересует людей, больных гипертонией (повышенное кровяное давление, причина многих заболеваний) или страдающих гипотонией (низкое давление).
Эффект, который вы получите, употребляя шоколад, зависит от его вида. Если вы решили полакомиться темным шоколадом, то знайте: он артериальное давление понижает. Происходит это
Такие свойства положительно влияют на состояние
То есть ответом на вопрос, можно ли шоколад при высоком давлении будет, да, можно. Не стоит отказываться от любимого лакомства, без опасений можно есть темный, белый или молочный шоколад. Два последних, несмотря на наличие в них ряда витаминов и полезных веществ, содержат совсем немного
Вместе с тем горький шоколад обладает высоким содержанием бобов какао, то есть в нем много теобромина и остальных веществ, и давление повышает. Хотя совсем ненадолго. По воздействию на организм данный вид шоколада можно сравнить с одной маленькой чашкой кофе. Однако существенный эффект почувствуют только гипотоники: пропадут симптомы переутомления, повысится работоспособность.
Другие полезные свойства
В целом, как уже говорилось в первом абзаце, шоколад в умеренных количествах — это почти лекарство, которое приятно употреблять в пищу. Качественный шоколад содержит:
– витамин, А — благотворно влияет на кожу и зрение;
– витамин В — способствует обмену веществ и полезен для сердца;
– витамин D — препятствует развитию кариеса и патологий десен, защищает от размягчения костной ткани (потому теобромин сегодня часто применяется в зубных пастах);
– витамин E — укрепляет капилляры, способствует выработке гемоглобина;
– витамин F — нормализует обмен жиров, поддерживает нервную систему, укрепляет клеточные оболочки, помогает при атеросклерозе, положительно влияет на кожу (отсюда популярность какао в косметологии).
– витамин K — стимулирует работу сердца и почек.
Также в состав входят:
– калий — он тоже уменьшает давление,
– фосфор — стимулирует работу мозга,
– селен — выступает иммуномодулятором,
– цинк — нужен для производства белков и ДНК и роста мышц,
– железо- участвует в транспорте кислорода, и синтезе ДНК,
– медь — нужна для соединительных тканей, также помогает работе сосудов,
– марганец- нужен для костной ткани, синтеза белков, и клеточного метаболизма.
Несмотря на все особенности и полезные свойства шоколада, не стоит считать его лекарством. Да, иногда врачи советуют пациентам есть побольше сладостей, в том числе и шоколад, но не нужно лечить таким образом серьезные болезни, это точно не приведет к выздоровлению. Шоколад- источник хорошего настроения и удовольствия, который вдобавок обладает многими положительными качествами.
Ешьте и дарите шоколад от фабрики «Конфаэль» — одного из лидеров отрасли в России, за 20 лет ставшего международным брендом, наслаждайтесь уникальными сладостями вместе с нами каждый день.