О молочном шоколаде
Молочный шоколад является одним из любимых всеми видов шоколада. Его нежный вкус и манящий аромат знаком каждому. Его подают к столу в качестве самостоятельного блюда (десерта) или применяют в кулинарии в качестве фондю, начинки, украшения, крема для тортов и пирожных.
Состав молочного шоколада
В классическом варианте рецепта молочного шоколада всего 4 ингредиента: сухое молоко, тёртое какао и его масло, сахарная пудра. Молочная плитка весом 100 грамм содержит приблизительно 554 килокалорий (углеводы – 50%, белки – 10%, жиры – 35%). Ее калорийность выше горького шоколада. Это связано с тем, что в состав нежного шоколада входит сухое молоко. Сладкое лакомство содержит калий, магний, железо, а также витамины В1, РР и А. Молочный шоколад имеет множество вариантов воплощений в виде кондитерского изделия. Например, в шоколадную молочную плитку включают контрастный белый шоколад. Это позволяет придать классическому виду современный интересный дизайн. Чаще всего в шоколадное изделие добавляют разные начинки. Обычно используют орехи (арахис, миндаль и фундук), ягоды (клубника, малина, чёрная смородина), фрукты (цитрусовые), травы (мята, мелисса). Пористый молочный шоколад – одно из самых нежных лакомств с тонким сливочным вкусом. Его получают из шоколадной массы, которую помещают в специальные вакуумные котлы на четыре часа в температуре 40С в жидком состоянии. Благодаря этой стадии технической обработки шоколадная плитка обретает воздушную пористую структуру.
История создания
Впервые рецепт молочного шоколада разработал Даниэль Питер. Это произошло в 1887 году в Швейцарии, в маленьком провинциальном городке Веве. Даниэль Питер дал ему простое греческое название «Гала» (в переводе на русский язык означает «из молока»). Новый вид шоколада отличался от уже привычных общественности сладостей на основе какао-бобов не только запахом и цветом, но и своим составом. В него добавляли сухое молоко. Благодаря этому, шоколад меньше содержал какао и обрёл неповторимый сливочный вкус.
Как выбрать шоколад
Не следует употреблять в пищу некачественный шоколад. Вкус и натуральность изделия напрямую зависит от каждого этапа производства, но в некоторых случаях себестоимость понижают за счет применения некачественных продуктов. Чаще всего недобросовестные производители вместо натурального масло какао-бобов используют масла с повышенным содержанием жирных кислот. Постоянное употребление подобных продуктов может не только испортить вкус, но и сказаться на здоровье. Лучше остановить свой выбор на бельгийском брендированном шоколаде. Он зарекомендовал себя как качественный продукт с отсутствием вредных для человеческого организма примесей. Качественный молочный шоколад обладает следующими признаками:
- гладкая поверхность;
- отсутствие белёсого налёта;
- матовый излом шоколадной плитки;
- сухой хруст при разломе шоколадки;
- отсутствие сального послевкусия;
- быстрое таяние во рту.
Срок годности шоколада зависит от его состава. Согласно российскому ГОСТу, его срок годности составляет шесть месяцев. Если шоколадка содержит в себе наполнители, то ее срок годности уменьшается до трёх месяцев. Однако срок годности качественного бельгийского шоколада или любого импортного гораздо больше. Такие шоколадные изделия могут храниться около двух лет.
Польза употребления
Молочный шоколад, практически с первых дней его существования, наделяли многими полезными свойствами. К примеру, в начале девятнадцатого века сладость в горячем виде продавали в аптеках в качестве напитка, восстанавливающего силы. Правильно выбранная молочная шоколадка может поспособствовать снижению уровня холестерина в организме человека, уменьшению риска развития инфаркта или инсульта. Это связывают со способностями молочного лакомства укреплять сосуды и защищать их от образования тромбов. Также некоторые отмечают положительное влияние сладости на состояние кожи.
Если же говорить о проверенных и научно подтвержденных методах, то шоколадная плитка является прекрасным средством для повышения настроения. В состав какао-масел входят антиоксиданты, которые улучшают общее состояние организма, позволяя ощутить себя счастливее и бодрее. Шоколадка способствует улучшению мозговой деятельности, активизирует внимание и может помочь в снятии стресса, накопленного за учебный день. Несколько долек молочной сладости (двадцать пять грамм) помогает справиться детям с нагрузкой по учебным предметам в школе, и в качестве мотивации, и в качестве подпитки мозга питательными веществами.
Молочный шоколад является одним из самых популярных и любимых десертов многих людей по всему земному шару. Его сладкий аромат и восхитительный вкус покоряют с первой дольки.