Настоящий шоколад – какой он?
Между тем рецепт настоящего шоколада прост, как и секрет истинного счастья: только честные, искренние чувства (а в случае с шоколадом – традиционные натуральные ингредиенты) и ничего лишнего.Классический минимум натуральных ингредиентов
Что это за ингредиенты? В классическом горьком шоколаде их всего 4: какао-тертое, какао-масло, сахар и лецитин. Именно такой шоколад приветствуется диетологами – с тем только уточнением, что дневная норма его потребления не должна превышать 30-50 г. Настоящий горький шоколад – очень полезный для здоровья и при этом великолепно вкусный, ароматный, любимый подавляющим большинством людей продукт.
Его польза обусловлена природными свойствами какао-бобов, богатых не только легкоусвояемыми растительными белками, жирами и углеводами в оптимальном сочетании, но и стабилизирующими нервную систему витаминами группы В, наполняющими мышцы энергией калием, магнием, железом, фосфором.
А кроме того в его составе присутствуют фенилэтиламин, стимулирующий выработку серотонина и эндорфинов – «гормонов счастья», кофеин , вызывающий прилив энергии, и теобромин, схожий по действию с кофеином, но влияющий на организм человека более мягко.
Разумеется, всеми этими свойствами обладают только натуральные какао-продукты высокого качества. И чем выше их процентное содержание в плитке шоколада, тем больше пользы она может принести. Горьким считается шоколад, в котором не менее 55 % какао-продуктов. Сахар в составе шоколада служит классическим и необходимым улучшителем вкуса – слишком уж мало поклонников этого продукта готовы употреблять его абсолютно горьким.
А что представляет собой четвертый классический ингредиент – лецитин? Это эмульгатор, получаемый из сои и обеспечивающий правильную консистенцию шоколадной массы, из которой должна получиться плитка. В небольших дозах – а большую дозу из шоколадной плитки и не получишь – натуральный соевый лецитин действует на организм как чрезвычайно полезная биологически активная добавка к пище, препятствуя образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшая кровообращение, являясь строительным материалов для мышц.
В настоящем молочном шоколаде кроме уже перечисленных четырех ингредиентов также присутствует сухое молоко. А в белом есть сухое молоко и нет какао тертого. Какао-масло – обязательный компонент любого шоколада.
Бельгийский шоколад и настоящий шоколад – не одно и то же
Многие российские сладкоежки уверены, что бельгийский шоколад – это «золотой стандарт», эталон высшего качества любимого лакомства. Более того, порой покупатели готовы верить, что перед ними настоящий шоколад, при его цене около 50 рублей за 100-граммовую плитку. При этом мало кто знает, что и на полках магазинов Бельгии попадаются как продукты из шоколада, приготовленного по традиционному рецепту, так и дешевый шоколад с заменителями.
Но есть важный нюанс! На натуральном шоколаде по закону Бельгии стоит специальный штамп. Производитель должен подтвердить свое право на его использование и нести соответствующую ответственность – контролирующие органы регулярно проверяют качество продукта.
Таким образом, бельгийский шоколад может быть натуральным продуктом высокого качества, но в конкурентной борьбе за удешевление продукта сегодня бельгийские компании в 90% случаев производят не шоколадную, а кондитерскую массу, требования к которой совсем другие.
Теперь и в бельгийских кондитерских массах нередко в ущерб качеству готового продукта используются дешевые эквиваленты какао-масла: пальмовое масло, масло ши и другие заменители лауринового типа. Вместо какао тертого – полноценного, вкусного, ароматного продукта – используются какао-порошок (жмых от производства какао тертого) и перетертая кожура какао-бобов.
Все эти дешевые заменители не только меняют вкус, запах, цвет и консистенцию шоколада до неузнаваемости, но и могут быть опасны для здоровья. Ведь при производстве сырья, главное достоинство которого в низкой цене, почти всегда грубо нарушаются стандарты очистки, а в ряде стран-производителей эти стандарты попросту отсутствуют.
Так что заверения кондитеров в том, что они изготавливают шоколадные конфеты и десерты из бельгийского шоколада, вполне могут быть правдой, но при этом не означать, что качество этого так называемого шоколада соответствует ожиданиям покупателя.
Внимательность и здравый смысл помогут выбрать настоящий шоколад
Итак, обязательные ингредиенты настоящего шоколада – какао тертое и какао-масло – не могут быть заменены или разбавлены никакими аналогами. Соответственно, выбирая шоколад и конфеты в магазине, в первую очередь нужно обращать внимание на состав. В нем должны быть четко указаны именно названные компоненты, а не какие бы то ни было синонимы.
Многие покупатели, например, не знают, что шоколадная глазурь – это не шоколад. Для нее нет ГОСТов. Соответственно, в составе глазури может быть что угодно. Шоколадная фабрика «Конфаэль» не производит конфеты в шоколадной глазури. Только в корпусе из настоящего шоколада или глазированные шоколадом – не глазурью!
Еще один важный, хотя и косвенный, показатель – цена. Плитка шоколада массой 80-100 г по цене 50 рублей вызывает сомнения, даже если на обертке указан вполне приличный состав. Возникает вопрос, за счет чего компания может позволить себе реализацию шоколада в розницу по цене, сопоставимой с оптовой ценой на сырье? Секрет в большинстве случаев оказывается прост. Неоднократно независимые исследования показывали, что у многих брендов действительный состав плитки не соответствует указанному на упаковке.
Как же без проведения специальных исследований быть уверенным в истинности информации на обертке конфеты или шоколадки? Пожалуй, тут может быть только один совет: выбирать проверенные бренды. Свидетельством честности фабрики «Конфаэль» в вопросах маркировки выпускаемых кондитерских изделий помимо прочего может быть тот факт, что ведущий исследовательский институт кондитерской отрасли – ВНИИКП – из года в год заказывает шоколадные подарки для своих мероприятий именно здесь.
Для семейной фабрики «Конфаэль» принципиально важно выпускать кондитерские изделия по точно выверенным рецептам, разработанным собственными высококвалифицированными специалистами, только из превосходного настоящего шоколада на современном, высокотехнологичном оборудовании, чтобы сохранить высокое качество продукции и здоровье покупателей.
За много лет работы мы приобрели надежных партнеров из числа ведущих мировых производителей шоколадных масс, которые и сейчас точно соблюдают классическую технологию изготовления этого продукта. А оборудование в наших цехах автоматически отслеживает качество шоколадных масс и просто не будет работать при нарушении технологии.
Новая коллекция, которая так и называется «Настоящий шоколад» была создана для того, чтобы привлечь внимание покупателей к вопросу о том, что такое настоящий шоколад. Нас часто об этом спрашивают, и мы считаем своим долгом просвещать потребителей, так как главный принцип работы «Конфаэль» – забота не только об удовольствии, но и о здоровье своих потребителей, большую часть которых составляют дети.
Все наши коллекции содержат исключительно настоящий, полезный для здоровья и превосходный на вкус шоколад в сочетании с отборными орехами, мармеладом на основе свежевыжатых соков, сухофруктами, ягодами и другими на 100 % натуральными и безопасными компонентами. И мы готовы к любым экспертизам нашей продукции.