Сколько шоколада можно есть в день

Сколько шоколада можно есть в день

Почему при поедании шоколада нам трудно остановиться? Ученые доказали, что продукты какао-бобов повышают настроение и оказывают тонизирующее действие. Этим объясняется то, что мы часто хватаемся за шоколад, как за спасательный круг, особенно в стрессовых ситуациях или в меланхоличную погоду. Можно ли употреблять шоколад в неограниченных количествах? Когда сказать себе «стоп»? Какое количество шоколада можно есть в день? Давайте разбираться.

В чем польза шоколада?

Ученые и врачи солидарны во мнении: какао — уникальный продукт растительного происхождения, заключающий в себе бесценные компоненты. Вот только несколько фактов, озвученных учеными мужами всего мира, о их влиянии на человеческий организм:

  • Биофлавоноиды положительно влияют на холестериновый обмен;
  • Фенольные соединения в шелухе бобов восстанавливают поврежденные митохондрии, блокируют воспалительные процессы и уменьшают степень накопление жира в клетках;
  • Гидрохиноны в сочетании с цинком замедляют процессы старения организма;
  • Ресвератрол (природный антиоксидант) оказывает противовирусный эффект;
  • Теобромин хорошо влияет на кору головного мозга.

Шоколад молочный Таю в твоих руках! 60г

Кроме того, шоколад содержит много витаминов, микро- и макроэлементов: магний, калий, кальций, фосфор, железо, витамины B1, B2, E, PP. А британские ученые сделали заявление, что шоколад полезней фруктов! Но полезным можно считать только шоколад с высоким содержанием какао-бобов.

Чем опасен шоколад?

Неумеренное потребление шоколада повышает риск набора массы тела и нарушение углеводного обмена.

Давайте посчитаем. В самом горьком шоколаде, содержащем 99% какао, 1% приходится на сахар и миндаль, добавленных для смягчения горечи. При этом калорийность такой плитки составляет 530 ккал на 100 грамм изделия, а содержание углеводов — 8 г.

Сравните: в молочном шоколаде такого же веса калорийность 560 ккал, содержание углеводов — 51 г. Какой выбрать: первый или второй?

С точки зрения энергетической ценности молочный и горький шоколад примерно равны. Но темный вид полезней для здоровья за счет содержания какао-продуктов (а значит полезных компонентов) и меньшего количества углеводов.

Расскажем пример из истории. На упаковке плитки легендарного шоколада «Гвардейский», который выпущен в 1942 году фабрикой «Красный Октябрь» для снабжения фронтовиков, был написан способ употребления: одна плитка в день, три приема равными долями с перерывами в 3–4 часа. Сравните рацион питания человека в условиях военных действий, его энергетические затраты с собственными и задумайтесь: стоит ли съедать половину плитки, а то и целую, за один прием?

Кушайте шоколад, но помните, что употребление 100 граммов в день этого несравненного лакомства составляет примерно четверть вашей суточной нормы калорий! Вывод: либо надо больше двигаться, сжигая «лишнее», либо меньше есть. Иначе в скором времени придется менять гардероб на размер больше.

А вот ущерб для зубов от потребления шоколада — вопрос очень спорный. Кариес вызывают углеводы, выделяющие кислоту, которая растворяет зубную эмаль. А процент содержания углеводов в суточном рационе человека, придерживающегося здорового питания, достаточно высокий — более 50%! Углеводы мы получаем из множества продуктов, поэтому влияние шоколада на эмаль равносильно воздействию на нее, к примеру, картофеля или хлеба. Соблюдайте советы стоматологов, чистите или ополаскивайте зубы после каждого приема не только шоколада, но и любой другой пищи!

Как видим, пользы от шоколада гораздо больше, чем вреда. Ущерб мы наносим себе сами исключительно неумеренным потреблением чего бы то ни было.

Так сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья?

Ученые рекомендуют съедать не более 50 граммов шоколада в сутки, что в среднем составляет половину плитки. Если вы заняты тяжелым физическим трудом или активно тренируетесь, то можно позволить себе больше.

Старайтесь лакомиться шоколадом в первой половине дня. Во-первых, чтобы успеть использовать потребленные калории. Во-вторых, из-за алкалоидов в составе какао-бобов, обладающих тонизирующим действием: съев шоколад на ночь, вы рискуете долго не уснуть.

Из-за возбуждающего действия шоколада не стоит давать его ребенку до 4–5 лет, особенно вечером.

Ну и, чтобы получить пользу, выбирайте качественный шоколад с высоким содержанием продуктов какао-бобов!

Шоколад горький

Выводы: какое количество шоколада можно есть в день

Питайтесь сбалансированно, используйте все, что дает природа и требуется для жизнедеятельности! Нет вредных натуральных продуктов, есть проблема бесконтрольного потребления, а также недобросовестной переработки сырья производителями в погоне за выгодой. Не стоит впадать в крайности, объявляя продукты вредными, как это уже было с жизненно необходимой организму солью или источниками клетчатки — злаками из-за содержания в них «опального» глютена. Шоколад полезен в умеренных количествах, и это доказанный факт.

Сколько шоколада можно есть в день — решать вам! Оцените образ жизни, расставьте приоритеты и потребляйте осознанно, выбирая только лучшее!

Быстрый заказ
Заполните данное поле
Заполните данное поле
Заполните данное поле
IMG
Ваш комментарий добавлен и в скором времени будет размещен.
Закрыть