Сколько шоколада можно есть в день
Почему при поедании шоколада нам трудно остановиться? Ученые доказали, что продукты
В чем польза шоколада?
Ученые и врачи солидарны во мнении: какао — уникальный продукт растительного происхождения, заключающий в себе бесценные компоненты. Вот только несколько фактов, озвученных учеными мужами всего мира, о их влиянии на человеческий организм:
- Биофлавоноиды положительно влияют на холестериновый обмен;
- Фенольные соединения в шелухе бобов восстанавливают поврежденные митохондрии, блокируют воспалительные процессы и уменьшают степень накопление жира в клетках;
- Гидрохиноны в сочетании с цинком замедляют процессы старения организма;
- Ресвератрол (природный антиоксидант) оказывает противовирусный эффект;
- Теобромин хорошо влияет на кору головного мозга.
Кроме того, шоколад содержит много витаминов, микро- и макроэлементов: магний, калий, кальций, фосфор, железо, витамины B1, B2, E, PP. А британские ученые сделали заявление, что шоколад полезней фруктов! Но полезным можно считать только шоколад с высоким содержанием
Чем опасен шоколад?
Неумеренное потребление шоколада повышает риск набора массы тела и нарушение углеводного обмена.
Давайте посчитаем. В самом горьком шоколаде, содержащем 99% какао, 1% приходится на сахар и миндаль, добавленных для смягчения горечи. При этом калорийность такой плитки составляет 530 ккал на 100 грамм изделия, а содержание углеводов — 8 г.
Сравните: в молочном шоколаде такого же веса калорийность 560 ккал, содержание углеводов — 51 г. Какой выбрать: первый или второй?
С точки зрения энергетической ценности молочный и горький шоколад примерно равны. Но темный вид полезней для здоровья за счет содержания
Расскажем пример из истории. На упаковке плитки легендарного шоколада «Гвардейский», который выпущен в 1942 году фабрикой «Красный Октябрь» для снабжения фронтовиков, был написан способ употребления: одна плитка в день, три приема равными долями с перерывами в 3–4 часа. Сравните рацион питания человека в условиях военных действий, его энергетические затраты с собственными и задумайтесь: стоит ли съедать половину плитки, а то и целую, за один прием?
Кушайте шоколад, но помните, что употребление 100 граммов в день этого несравненного лакомства составляет примерно четверть вашей суточной нормы калорий! Вывод: либо надо больше двигаться, сжигая «лишнее», либо меньше есть. Иначе в скором времени придется менять гардероб на размер больше.
А вот ущерб для зубов от потребления шоколада — вопрос очень спорный. Кариес вызывают углеводы, выделяющие кислоту, которая растворяет зубную эмаль. А процент содержания углеводов в суточном рационе человека, придерживающегося здорового питания, достаточно высокий — более 50%! Углеводы мы получаем из множества продуктов, поэтому влияние шоколада на эмаль равносильно воздействию на нее, к примеру, картофеля или хлеба. Соблюдайте советы стоматологов, чистите или ополаскивайте зубы после каждого приема не только шоколада, но и любой другой пищи!
Как видим, пользы от шоколада гораздо больше, чем вреда. Ущерб мы наносим себе сами исключительно неумеренным потреблением чего бы то ни было.
Так сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья?
Ученые рекомендуют съедать не более 50 граммов шоколада в сутки, что в среднем составляет половину плитки. Если вы заняты тяжелым физическим трудом или активно тренируетесь, то можно позволить себе больше.
Старайтесь лакомиться шоколадом в первой половине дня.
Ну и, чтобы получить пользу, выбирайте качественный шоколад с высоким содержанием продуктов
Выводы: какое количество шоколада можно есть в день
Питайтесь сбалансированно, используйте все, что дает природа и требуется для жизнедеятельности! Нет вредных натуральных продуктов, есть проблема бесконтрольного потребления, а также недобросовестной переработки сырья производителями в погоне за выгодой. Не стоит впадать в крайности, объявляя продукты вредными, как это уже было с жизненно необходимой организму солью или источниками клетчатки — злаками
Сколько шоколада можно есть в день — решать вам! Оцените образ жизни, расставьте приоритеты и потребляйте осознанно, выбирая только лучшее!