Срок годности шоколада: сколько хранится шоколад
Самое вкусное лакомство обычно не залеживается, но если вы хотите купить шоколад впрок, то важно знать длительность его хранения. Срок годности шоколада зависит от вида, содержания начинки или добавок, а также от условий хранения. Как и любой другой продукт, свежее шоколадное изделие обладает наиболее восхитительным вкусом, а употребление сильно просроченного шоколада может привести к неприятным последствиям. Давайте найдем ответ на вопрос: сколько хранится шоколад?
Срок годности шоколада зависит от его вида
На упаковке шоколадной продукции, включая конфеты, проставлены даты производства, правила и период хранения. Ответственные производители придерживаются гостов в рецептуре и упаковке, дающих гарантию максимальной сохранности товара, а также стандартов в отображении дат и сроков на обертках. Но каждый из нас должен проявлять бдительность: на рынке сладостей сейчас много продукции кустарного исполнения, на упаковке которой может не быть важной информации.
Итак, запоминаем, сколько безопасно хранятся разные виды шоколада:
- Горький — чемпион по долговечности, его можно употреблять в течение года.
- Темный — допустимый срок хранения составляет 6 месяцев.
- Срок годности молочного шоколада — не более 6 месяцев. В составе такого изделия присутствует молоко, которое влияет на скорость потери свежести. Однако, наличие стабилизаторов продлевает срок хранения молочного шоколада, внимательно смотрите список ингредиентов.
- Шоколад с орехами, сухофруктами и ягодами разрешается хранить 3 месяца.
- Белый шоколад должен быть съеден в течение 30 дней. Отсутствие какао тертого или порошка, которые являются природными консервантами, существенно уменьшает срок годности.
Не стоит впадать в отчаяние, если вы или члены семьи проглядели срок годности и съели просроченную шоколадную плитку. Натуральный шоколад годен к употреблению без риска для здоровья и по истечении указанного срока, шоколад с антиокислителями и консервантами — тем более, но вряд ли доставит вам такое наслаждение, как свежий.
Какие факторы влияют на то, сколько хранится шоколад
Шоколад сохранит вкусовые качества тем дольше, чем лучше соблюдаются условия хранения. Главный стрессовый фактор — изменение температурного режима. Допустить попадание солнечных лучей, а после поместить шоколад в холодильник — не лучшая идея для сохранения продукта. Не допускайте по возможности ни того, ни другого. Изучите информацию на упаковке о месте и температуре хранения, заворачивайте шоколад в фольгу, бумагу или картонную тару во избежание окислительного действия кислорода.
Как распознать испорченный шоколад?
При визуальном осмотре и дегустации вас должны насторожить:
- Частичное усыхание, трещины;
- Выступающий на поверхность жир. Причина — действие высоких температур. Масло какао устойчиво к прогорканию, поэтому шоколад с жировым налетом пригоден в пищу. Однако излишнее нагревание делает опасными изделия со сливочной,
фруктово-ягодной и кремовой начинкой — в них начинаются процессы брожения; - Прогорклый или дрожжевой вкус;
- Плесень, темные крупинки и черви;
- Посторонние запахи, особенно химического происхождения. Они возникают при хранении в соседстве с непищевыми продуктами.
Белый налет или «сахарное поседение» — следствие температурного шока, приводящего к растворению и дальнейшей кристаллизации сахара на поверхности. Его появление говорит о неправильном хранении (повышенной влажности и перепаде температур), но не принесет ущерба для здоровья. Тем не менее нарушение температурного режима становится причиной роста микроорганизмов.
Если вы сильно просрочили шоколадный продукт, особенно белого сорта, вам может грозить пищевое отравление со всеми вытекающими последствиями: диареей, тошнотой и болями в животе. Зачем рисковать? Просто выбрасывайте шоколад без оглядки на его ценность, если при внешнем осмотре или первом попадании в рот появились малейшие сомнения в свежести. Вызвать плохое самочувствие может и чрезмерное количество съеденных продуктов
Почему стоит выбирать шоколад от «Конфаэль»?
Фабрика «Конфаэль» уже более 20 лет выпускает уникальную шоколадную продукцию из