То, что вы ещё не знали о шоколаде
Давно прошли те времена, когда шоколад был украшением стола, накрытого лишь для избранных. Теперь же ассортиментное разнообразие шоколадных изделий настолько велико, что покупатели могут капризно перебирать, что именно стоит предпочесть.
Интересная информация
✔ Регулярное употребление шоколада прибавляет год жизни. Вот почему поклонники этого изысканного деликатеса живут очень долго. Исследования, результатом которых явился такой вывод, длились больше 60 лет.
✔ Как утверждают учёные Италии, у любителей шоколада в старости редко проявляется деменция.
✔ Британские учёные, известные своей любознательностью, установили: порция шоколада помогает людям быстро справиться с математическими задачами, т.к. буквально 3-4 кусочка этого лакомства способны улучшить мыслительные способности.
✔ Согласно статистике, больше всего нобелевских лауреатов дают миру те страны, где отмечено высокое потребление шоколадной продукции.
✔ Риск формирования болезней сердца на 37% снижается для тех людей, которые часто едят шоколадные сладости. В частности, на 17% сокращается риск «мужского» инфаркта, что было доказано экспериментально. Мужчины-испытуемые на протяжении 10 лет еженедельно съедали 63 г шоколада, находясь под наблюдением учёных-медиков, которые и сделали этот оптимистичный вывод.
✔ Всем давно известно: шоколад улучшает настроение. Но точно так же давно обсуждается информация о том, что горькое лакомство является ещё и афродизиаком. Исследования на эту тему продолжаются...
✔ В натуральном шоколаде содержится анандамид - вещество, вызывающее особую реакцию организма, которая получила говорящее название - «шоколадное счастье». Каждому любителю этого продукта знакомо ощущение эйфории, приятного расслабления и даже снижения болевого порога после очередной порции любимого десерта.
✔ Самое сладкое лекарство - чашка горячего шоколада, быстро избавляющая от боли в горле и подавляющая кашлевой рефлекс благодаря наличию теобромина.
✔ Всего 10 г настоящего шоколада позволяют надолго забыть о еде. Незаменимое средство во время диеты! Что и было доказано в ходе длительного обследования 972 добровольцев, имевших лишние килограммы. Всем участникам эксперимента пришлось употреблять горький шоколад не менее 2 раз в неделю, и это помогло существенно снизить индекс массы тела. Как считают учёные, полифенолы, содержащиеся в шоколадных изделиях, активизируют метаболические процессы, в «огне» которых жиры сгорают.
✔ Низкий гликемический индекс (22) шоколада с содержанием какао-ингредиентов от 70% разбивает вдребезги миф о вреде этого продукта для больных диабетом. А при 2-м типе данного заболевания натуральный шоколад даже полезен! Такие выводы, чрезвычайно радостные для диабетиков, сделали учёные Университета Восточной Англии по окончании исследования, в котором было задействовано 2.000 добровольцев.
✔ Аллергия конкретно на какао-бобы регистрируется специалистами настолько редко, что до сих пор учёные не могут прийти к единогласному мнению, существует ли это явление вообще. Так что безбоязненно наслаждаться шоколадом без добавок могут все!
Состав натурального шоколада - свидетельство могущества матушки-Природы
Интересные факты про шоколад также продолжаются в его природном составе. Настоящий шоколад содержит естественные какао-продукты, насыщенные остро необходимыми для человека веществами, в числе которых:
• микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, магний, натрий, фтор, фосфор), обеспечивающие питание мозга, регуляцию клеточного метаболизма, укрепление костной ткани;
• органические кислоты, стабилизирующие кислотно-щёлочной баланс и обмен веществ;
• ненасыщенные жирные кислоты, защищающие сердце, сосуды;
• насыщенные жирные кислоты, участвующие в построении клеток;
• комплекс витаминов - В1 (0,03 мг), В2 (0,07 мг), Е (0,8 мг), РР (2, 1 мг);
• танины, очищающие внутренние среды организма от бактерий;
• растительные протеины - важнейший строительный материал для всех клеток;
• флавоноиды, известные в первую очередь сосудоукрепляющим эффектом;
• катехины, известные как «эликсир молодости» благодаря их высочайшей биологической активности.
Обязательными компонентами натурального шоколада также являются:
• аминокислоты триптофан (секреция «гормона счастья» серотонина) и аргинин (синтез гормона роста);
• теобромин и кофеин, которые бодрят, наполняют энергией, повышают работоспособность;
• нейромедиатор анандамид, совершенствующий память, оказывающий успокаивающее воздействие, увеличивающий выносливость сердца;
• кокохил - биологически активное вещество с ценнейшими свойствами стимуляции роста клеток.
И это далеко не полный перечень полезнейших для человека веществ, входящих в состав шоколада. После ознакомления с таким впечатляющим списком уже не удивляет перечисление множества целебных свойств «горького лакомства» - они воспринимаются как очевидная закономерность!
Польза чёрного шоколада: только факты - и ничего, кроме фактов
Горький шоколад обязательно должен быть частью здорового рациона каждого человека, потому что:
• он предупреждает развитие язвы желудка, некоторых видов рака, аллергических заболеваний;
• нормализует функции тромбоцитов, способствует удалению «вредного» холестерина, стабилизирует АД;
• понижает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта;
• улучшает работу бронхов и лёгких;
• избавляет от зубного налёта;
• повышает способность организма к противовирусной защите;
• положительно влияет на умственные способности и память;
• укрепляет сопротивляемость стрессам, депрессии;
• наполняет душу и тело энергией;
• замедляет процессы старения.
Вот почему так полезен настоящий шоколад!
И хотя учёные уже знают о шоколаде многое, однако продолжают изучение всех аспектов пользы этого царского подарка Природы людям. И мы вместе с ними каждый раз открываем для себя любимое лакомство заново.
Узнавайте интересное о шоколаде вместе со сладостями «Конфаэль»!