Чай с молоком – история традиции: где пьют, чем полезно, кто придумал
Чай с молоком – это популярный и древний напиток, который пьют во многих странах мира. История этой традиции уходит корнями в далёкое прошлое, когда люди впервые обнаружили полезные свойства этого сочетания.
Кто и когда придумал добавить молоко в чай
Чай с молоком был популярен среди кочевников Северного Китая, где для его приготовления смешивали молоко и прессованные чайные листья. Эта традиция распространилась во многих странах во времена династии Юань (1271-1368 гг.), которая была основана монгольским ханом Хубилаем. Отсюда в Монголии начинается популярность напитка, состоящего из молока, чая и соли. Дальше культура потребления чая с молоком перешла в Европу, Восточную и Центральную Азию.
Считается, что британцы первыми в Европе начали добавлять молоко в чай, который появился в Великобритании в 1660 году. В 1655 году голландский путешественник по имени Йохан Ньюхоф попробовал чай с молоком на банкете, устроенном китайским императором Шуньчжи в Кантоне.
Чай с молоком – у разных народов
Британская империя благодаря своей колонизаторской деятельности распространила обычай употребления чая с молоком во многие страны. После присоединения Индии англичане привили себе эту культуру, познакомившись с местным напитком, – Масала, – однако они убрали оттуда все специи.
Когда Тайвань стал колонией Голландии (1624-1662 гг.), голландцы оставили культуру потребления чая с молоком. Позже, когда Тайвань стал частью Японии, японцы начали завозить на него индийские сорта чайных кустов, и это, собственно, запустило массовое производство черного (в китайской традиции – красного) чая. Что интересно, оригинальный молочный коктейль с чаем и шариками тапиоки (анг. Bubble tea) – влияние японского чайного рынка, а не китайского, ведь именно на островах восходящего солнца особенно популярен порошковый чай матча.
Как видим, чай с молоком распространялся вместе с завоеваниями и колонизациями различных стран. При перемещении рецепты менялись, что позволяло местным жителям подстраивать напиток под свой вкус и климат. Сейчас самобытную культуру потребления чая с молоком можно встретить в Китае, на Тайване, в Гонконге, Макао, Тибете, Монголии, России, Казахстане, Индии, Великобритании и не только.
Кому полезно пить чай с молоком
Чай с молоком имеет множество полезных свойств, которые могут помочь при различных заболеваниях:
1. Мочегонное действие. Чай с молоком обладает мочегонными свойствами, что помогает избавиться от отеков.
2. Профилактика появления камней в почках. Постоянное употребление чая с молоком помогает снизить риск образования камней в почках.
3. Поддержка здоровья костей. Чай с молоком – отличный источник кальция и витамина D, которые необходимы для поддержания здоровья костей.
4. Снижение уровня стресса. Некоторые исследования показывают, что употребление чая с молоком может помочь снизить уровень стресса и улучшить настроение.
Чем может быть вреден чай с молоком
Добавление молока в чай может нейтрализовать полезные свойства самого напитка, а ведь он помогает предотвращать рак и сердечно-сосудистые патологии. Молоко содержит животный белок, который затрудняет усвоение антиоксидантов и катехинов, содержащихся в чае.
Существуют категории людей, которым стоит ограничить его употребление или вовсе исключить из рациона:
– Люди с лактазной недостаточностью: Молоко в составе напитка может вызвать дискомфорт в желудке, вздутие и другие неприятные симптомы.
– Люди с железодефицитной анемией: Чай препятствует усвоению железа, поэтому при данном заболевании напиток может усугубить ситуацию.
– Люди с гипертонией: Чай с молоком обладает мягким мочегонным эффектом, что может привести к снижению давления.
Чай с молоком - способы заваривания
Чтобы приготовить чай с молоком дома, не потребуется специальных навыков:
• для заварки не следует использовать кипяток, подойдет вода 70-90 градусов, в зависимости от сорта сухого сырья;
• листья заваривают в отдельной емкости;
• первым наливают молоко.
Английская традиция
Для приготовления трех чашек понадобится:
1. Одна столовая ложка листьев насыпать в чайник, емкостью 500 мл, предварительно обдав его кипятком.
2. Залить смесь водой, чтобы она покрыла чаинки.
3. Через 5 минут долить посуду доверху, дать настояться ещё несколько минут.
4. Довести до кипения 300 мл молока.
5. Разлить его по чашкам и дополнить объём заваренным чаем.
Эксперты не советуют разбавлять готовый напиток водой.
Индийская традиция
Говоря об индийском чае, нельзя не упомянуть масалу – напиток, ставший настоящим символом индийского гостеприимства. Масала – это не просто чай, это настоящий ритуал, который объединяет людей. В состав масалы входят черный чай, молоко, специи (имбирь, кардамон, корица, гвоздика, черный перец) и сахар. Этот пряный, ароматный и согревающий напиток пробуждает чувства, дарит тепло и уют.
Вот один из способов, как можно приготовить масала чай:
1. Поставьте воду на огонь, и пока она закипает, разотрите в ступке специи по своему вкусу.
2. Как только вода закипит, натрите в неё очищенный корень имбиря, а затем добавьте подготовленные специи и чёрный индийский чай и варите несколько минут.
3. Потом добавьте молоко и снова доведите до кипения, снимите с огня, дайте немного остыть и снова доведите до кипения.
4. Добавьте сахар или любой другой подсластитель по вкусу и снимите с огня.
5. Осталось процедить чай через мелкое сито и можно пить.
Гонконгский молочный чай
Гонконгский молочный чай. В Гонконге в последнее время стал очень популярным чай с необычным названием «чай в чулке» или «колготочный чай». По сути, он стал визитной карточкой практически всех ресторанов и кафе. Но это не сорт чая, а традиционный гонконгский способ его приготовления. Все дело в форме сетчатого фильтра из мешковины, через который этот чай процеживается.
У каждого мастера свой рецепт приготовления, но основные моменты схожи. Готовится этот чай из смеси нескольких сортов крупнолистового чёрного красного чая с ярким выразительным вкусом. Варится обычно на медленном огне примерно 3 минуты после закипания. Потом чайник снимают с огня и через пару минут снова ставят варить. Процедуру повторяют несколько раз, традиционно до трёх, но бывает и до 8 раз. Перед последней варкой чайный напиток процеживают, вливают хорошую порцию концентрированного молока и снова варят. Вкус получается крепким, но в то же время нежным. Текстура чая гладкая, баланс чая и молока идеален. Концентрированное молоко придаёт гонконгскому чаю сливочно-кремовый вкус.
Монгольский чай суутэй (сутэй) цай
Одной из визитных карточек Монголии остается Суутэй цай – молочный чай. Молочный монгольский чай – это сочетание посоленного настоя зеленого чая и молока. Иногда в напиток добавляют растопленное курдючное сало или сливочное масло, муку, а порой даже рис.
В Монголии пользуются спрессованным плиточным (кирпичным) зеленым чаем, для получения которого берутся лишь загрубевшие побеги. Он прекрасно сохраняется, удобный в перевозке, потому и предпочтителен у кочевых среднеазиатских народов. А для заварки нужен лишь маленький измельченный отколотый кусочек.
По классическому рецепту сначала необходимо измельчить чай, залить холодной водой и поставить на огонь. В это время на растопленном сливочном масле слегка подрумянивают муку и вливают 1-2 стакана молока. Когда чай закипит, к нему добавляют смесь из молока, масла и муки, варят некоторое время, а затем добавляют соль.
Вредно ли пить чай с молоком?
Внимательно следует подходить к приему чая с молоком при некоторых заболеваниях, в том числе при проблемах с поджелудочной или желчным пузырем. Хотя молочный чай хорошо зарекомендовал себя при похудении, худеющим важно помнить, что добавки, в отличие от чистого напитка, содержат калории.
С осторожностью следует употреблять молочный чай детям и подросткам. Добавки смягчают терпкий вкус чайного листа, в результате можно по неосторожности выпить больше рекомендованной дневной дозы. У детей есть риск получить зависимость от чая.
Итак, чай с молоком – это не только вкусный, но и полезный напиток, который имеет богатую историю и традиции употребления в разных культурах. Благодаря своим свойствам, этот напиток продолжает оставаться популярным и любимым многими людьми по всему миру.