Что такое фондю? Рецепт фондю, как его сделать, какой шоколад использовать для фондю
Что такое фондю?
Американцы впервые попробовали швейцарское фондю – классическое сырное фондю, которое подается с хрустящим хлебом. Французское название фондю происходит от глагола "fondre", что означает «таять» или «растворяться». В 1950-х годах швейцарское сырное фондю стало чрезвычайно популярным в Соединенных Штатах, что привело к появлению «фондю-вечеринок», а также производству и продаже горшочков для фондю, тарелок, кухонных и сервировочных принадлежностей.
Популярность фондю вдохновила на вариации этого основного рецепта, и именно с этого момента начинается история шоколадного фондю. Точное происхождение шоколадного фондю неизвестно. Заслуга в этом принадлежит шеф-повару нью-йоркского ресторана Chalet Swiss Конраду Элджи, который в 1952 году создал бургиньонскую вариацию фондю (говяжьи кубики, обжаренные в горячем масле), а в 1964 году, как говорят, разработал шоколадную вариацию фондю на десерт. В 1950-х годах швейцарский шоколад Toblerone также был представлен на Мэдисон-авеню в рамках маркетинговой кампании. Майя также могли бы приписать себе заслугу в изобретении шоколадного фондю, поскольку шоколад впервые был подан в их горшочках в качестве густого напитка более 2500 лет назад.
Шоколадное фондю – это вкуснейшее блюдо из расплавленного шоколада, в которое опускаются кусочки фруктов, ягоды, печенье, бисквит, сухофрукты или орехи на шпажке или вилке. Шоколадное фондю с недавних пор приобрело популярность в России, это блюдо нередко подают к столу на банкетах и торжествах. Установка для шоколадного фондю представляет собой агрегат, в котором происходит расплавление шоколада, который стекает с возвышения в чашу или же изначально растапливается в горшочке.
Разновидности шоколадного фондю
Хотя классическое шоколадное фондю готовится из темного или молочного шоколада, существует множество вариаций и сочетаний вкусов, которые можно попробовать. Некоторые популярные варианты включают в себя:
– Фондю из белого шоколада. Для придания более сладкого и мягкого вкуса его готовят из сливочно-белого шоколада.
– Фондю из темного шоколада и апельсина. С пикантным вкусом апельсинов, придающим ему освежающий вкус.
– Фондю из розового шоколада, чаще всего с ароматом клубники.
Эти варианты дают безграничный простор для творчества и индивидуализации, превращая шоколадное фондю в универсальный десерт, который может удовлетворить широкий спектр вкусов и предпочтений.
Как приготовить шоколадное фондю
Шоколадное фондю – это не просто десерт, это незабываемый опыт.
Для приготовления шоколадного фондю обычно используется высококачественный темный, молочный или белый шоколад. Выбор шоколада зависит от личных предпочтений, но чаще всего используется темный шоколад из-за его насыщенного вкуса и гладкой текстуры при растапливании.
Рецептов шоколадного фондю множество и они разнообразны. Но основной рецепт шоколадного фондю остается неизменным:
– 200 г горького шоколада от «Конфаэль» премиум-качества;
– ½ стакана жирных сливок;
– 2 ст.л. бренди или другого ликера (по желанию);
– набор порезанных фруктов, ягод.
Способ приготовления: Растопите шоколад, жирные сливки и бренди в кастрюле на медленном огне. Перемешивайте, пока все ингредиенты не смешаются и смесь не станет однородной и бархатистой. «Тушите» на медленном огне несколько минут, чтобы ароматы смешались. Снимите кастрюлю с огня и перелейте в горшочек для фондю или другое сервировочное блюдо. Вместо плиток шоколада также можно использовать молочные конфеты со вкусом «Бейлиз». По сути это тот же шоколад в основе, но с дополнительной сливочной ноткой.
Подавайте фондю с нарезанными фруктами, такими как бананы или клубника, дольками апельсина и т.п. Фрукты обмакивают в фондю с помощью вилок или длинных зубочисток.
Советы, как насладиться шоколадным фондю в полной мере
1. Используйте различные продукты, в которые можно макать шоколадное фондю, такие как клубника, бананы, виноград и маршмеллоу, чтобы приготовить разнообразное и вкусное фондю. Популярными начинками для шоколадного фондю также являются зефир, крендельки, кексы и другие фрукты и хлебобулочные изделия.
2.Создайте красивую презентацию: выложите порезанные фрукты, ягоды для фондю на блюдо, а горшочек с фондю поставьте в центр стола, чтобы он выглядел привлекательно.
3.Осторожно обмакивайте продукты: Когда вы макаете их в шоколад, следите за тем, чтобы они равномерно покрылись и не образовалась каша.
4.Наслаждайтесь каждым кусочком: Не торопитесь смаковать каждое лакомство в шоколадной глазури и наслаждайтесь интерактивным процессом приготовления фондю вместе с другими.
Устраиваете ли вы вечеринку, отмечаете особое событие или просто хотите побаловать себя сладким, шоколадное фондю – это восхитительное лакомство, которое никогда не перестает удивлять. Его богатая история, разнообразные вариации и интерактивный характер делают его неподвластным времени десертом, который продолжает очаровывать любителей шоколада по всему миру.
Для больших скоплений людей или особых случаев шоколадное фондю часто подается в иной вариации – с использованием «шоколадного фонтана», что делает его центральным элементом вечеринки. Эти фонтаны можно взять напрокат или приобрести для дома. Также есть готовые брикеты для фонтана, которые остается только растопить.
Итак, фондю – это не просто десерт. Это ритуал, который можно наполнить романтикой и антуражем, добавить свечи, цветы и легкую музыку. С кем разделить этот вечер – решать вам, а мы в «Конфаэль» сделаем все возможное, чтобы яркий вкус шоколадного фондю запомнился вам надолго! В каталоге продукции вы найдете большой выбор кондитерских изделий для любого случая: изысканные наборы шоколадных конфет ручной работы, сладкие поздравительные открытки, натуральный шоколад и много другое. Для вашего удобства предусмотрена быстрая доставка по Москве и Московской области, а также в регионы России (подробности уточняйте при оформлении заказа).
*Цены и товары в статье действительны на дату публикации статьи.