Что значит «может содержать следы»

Что значит «может содержать следы»

Что означает фраза «Может содержать следы»?

Читать этикетки с ингредиентами – это привычка для всех, у кого есть диетические ограничения, от безглютеновых до кошерных, у кого аллергия на арахис и так далее. Некоторые внимательно следят за предупреждениями о том, что «может содержать следы» или «обработано на предприятии, производящем молочные/яичные/арахисовые продукты».

Эти предупреждения не означают, что в качестве ингредиента было добавлено, например, то же самое молоко или арахис. Но означает, что продукт, возможно, контактировал с небольшим количеством указанного ингредиента. Многие производители используют одно оборудование для производства нескольких продуктов.

Например, плитка горького шоколада могла быть изготовлена на общем оборудовании, на котором заливаются конфеты с содержанием орехов. «Лишний» ингредиент в виде крошки орешка мог попасть в плитку с линейки либо другими способами, например, при хранении в том же здании. Несмотря на тщательную очистку оборудования и полок, всегда есть шанс, что следы аллергена попадут в продукцию. Даже миллиграмма аллергена достаточно, чтобы вызвать реакцию у некоторых людей.

В связи с этим, возникает вопрос: «Но сколько же тогда ингредиентов аллергического происхождения содержится в продуктах?» Невозможно определить, сколько определенного ингредиента содержится в конечном продукте, даже если на этикетке указано «может содержать». Однако, чтобы не нагнетать искусственной паники, правительства стран разработали действенные пищевые стандарты. Согласно им предупредительную маркировку аллергенов используют только после тщательной оценки риска. Ее следует использовать только в том случае, если риск перекрестного заражения аллергенами реален и его невозможно устранить. В продуктах, которые действительно содержат аллергены, таких как яйца, рыба, молоко и моллюски, название ингредиента будет выделено жирным шрифтом.

Надпись «Не содержит» означает, что были предприняты тщательные усилия для обеспечения того, чтобы конечный продукт полностью не содержал определенного аллергена. «Это включает в себя проверку того, что все ингредиенты и упаковочные материалы не содержат этого аллергена и что предотвращается перекрестное заражение другими продуктами, приготовленными на месте», - говорится в одном из стандартов.

photo_1.jpg

Какие аллергены указаны в стандартах и регламентах пищевой безопасности?

Кодекс Алиментариус – это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам.

Всего в Кодекс Алиментариус было включено 8 продуктов-аллергенов, поддержанных представителями большинства стран.

- Яйцо.
- Молоко.
- Пшеница.
- Земляные орехи.
- Арахис.
- Морепродукты.
- Соя.
- Рыба.

К аллергенам на сегодняшний момент относятся 15 видов компонентов, цитируем Технический регламент Таможенного Союза 022/2011:

1. арахис и продукты его переработки;
2. аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
3. горчица и продукты ее переработки;
4. диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;
5. злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
6. кунжут и продукты его переработки;
7. люпин и продукты его переработки;
8. моллюски и продукты их переработки;
9. молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
10. орехи и продукты их переработки;
11. ракообразные и продукты их переработки;
12. рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
13. сельдерей и продукты его переработки;
14. соя и продукты ее переработки;
15. яйца и продукты их переработки

Если шоколад «может содержать» молоко, является ли он веганским?

Являются ли продукты, которые «Могут содержать» продукты животного происхождения веганскими?

photo_1.jpg

Технически, если вы покупаете продукт, который «может содержать следы молока», есть вероятность, что вы употребляете в пищу продукты животного происхождения. Но имейте в виду, что их количество очень мало. Некоторые веганы могут предпочесть избегать их или утверждать, что вместо этого следует тратить деньги на 100-процентные веганские бренды. Но для других употребление этих продуктов по-прежнему соответствует их этике. Согласно определению Веганского общества, старейшей организации такого рода, веганство – это «образ жизни, который направлен на исключение, насколько это возможно и осуществимо на практике, всех форм эксплуатации животных и жестокого обращения с ними для использования в пищу, одежде или в любых других целях».

Поскольку невеганские ингредиенты в продуктах с пометкой «могут содержать» присутствуют случайно, их покупка не увеличивает спрос на продукты животного происхождения. Кроме того, загрязнение часто не превышает того, что могло бы произойти на кухне. Например, готовите на сковороде, в которой ранее по дому жарили курицу.

*Цены в статье действительны на дату публикации статьи.

Быстрый заказ
Заполните данное поле
Заполните данное поле
Заполните данное поле
IMG
Ваш комментарий добавлен и в скором времени будет размещен.
Закрыть