Горький шоколад: чем отличается, как правильно выбрать, состав

Горький шоколад: чем отличается, как правильно выбрать, состав

Для многих шоколад – это пища для удовольствия. Возможно, это так и есть. Ведь кусочек темного, молочного или белого шоколада способен улучшить настроение и сделать мир вокруг нас добрее и светлее. Многие согласятся, что с чашечкой горячего напитка любые проблемы отходят на второй план и кажутся не такими глобальными. Древние ацтеки называли шоколад пищей богов. Сейчас известно, что этот продукт стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья. Однако такими качествами обладает только горький шоколад, состоящий из натуральных продуктов. Ассортимент этого продукта довольно велик, но не всегда удается найти качественное лакомство. Итак, какой шоколад лучше купить и на что обратить внимание при его выборе?

Все, что вам нужно знать о шоколаде

Чтобы хоть что-то понять о шоколаде, особенно о его составе, нам нужно разобраться, с чего все начинается. Шоколад получают из какао-бобов. Существует 3 основных сорта: Форастеро, Криолло и Тринитарио.

Форастеро – самый распространенный и легко добываемый сорт из всех какао-бобов. Шоколад, приготовленный с использованием бобов криолло, встречается гораздо реже и считается деликатесом. Сначала какао-бобы собирают, очищают и сушат на солнце. Затем они обжариваются и проходят несколько этапов, чтобы удалить крупинки какао. Затем эти крупинки измельчаются в какао-массу и разжижаются. Эта жидкость, также известная как «шоколадный ликер», представляет собой шоколад в чистом виде, без каких-либо консервантов, стабилизаторов или красителей. Затем этот «ликер» перерабатывается в какао-порошок и какао-масло.

Какао-масло – это белая какао-масса, которая является основой всех видов шоколада. Какао-порошок придает шоколаду темно-коричневый цвет и горьковатый вкус. Соотношение какао-масла и какао-порошка как раз и определяет тип шоколада.

Как правильно выбрать горький шоколад

Многие люди до сих пор думают, что чем выше процент какао в горьком шоколаде, тем вкуснее он будет. Как мы вскоре увидим, на самом деле это не так.

Высокое содержание какао в горьком шоколаде не всегда соответствует его качеству. Возьмем, к примеру, вино: не процентное содержание алкоголя, а терруар придает вину его качества. Тот же принцип применим и к шоколаду. Характер шоколада определяется не количеством какао, а качеством зерен, их терруаром (происхождение, климат и плантация) и мастерством шоколатье.

На фабрике Конфаэль специалисты разработали неповторимый ассортимент шоколадных плиток Конфаэль, который включает в себя редкие сорта криолло и тринитарио. Также шоколатье фабрики создают оригинальные сочетания великолепных шоколадных конфет с неповторимыми вкусами.

Шоколад горький со льном 60г (БЕЗ САХАРА)

Горький шоколад известен высоким содержанием какао и более низким содержанием сахара по сравнению с другими видами шоколада. Чтобы шоколад назывался «горьким», в нем обычно содержится от 56 до 90% сухого вещества какао, всё остальное это какао-масло, сахар, лецитин. Горький шоколад обладает богатым, насыщенным вкусом и не содержит молоко, в отличие от других видов шоколада.

100%-ный шоколад

В состав 100%-ного шоколада входит только один ингредиент - какао-масса. Что такое какао-масса? Это коричневая однородная жидкость, которую получают путем измельчения крупинок какао. 100%-ный шоколад обладает насыщенным вкусом, так как в нем нет молока или сахара, которые уравновешивают горечь. Некоторые производители шоколада добавляют дополнительное количество какао-масла, чтобы сделать шоколад менее горьким и в то же время придать ему более приятный вкус.

Темный шоколад

В темном шоколаде должно быть не более 3-4 ингредиентов. Сюда входит какао-масса (в которую входят молотые какао-крупки и любое добавленное какао-масло), сахар, лецитин и иногда ваниль.

Процентное содержание какао в темном шоколаде составляет от 40 до 55%. Вкус темного шоколада менее насыщенный, чем на 100%, из-за добавления сахара. Однако он не такой сладкий, как молочный шоколад, потому что не содержит сухого молока.Из-за высокого содержания какао-массы и относительно низкого содержания сахара темный шоколад признан также полезным для здоровья человека.

Молочный шоколад

В состав молочного шоколада входит от 35 до 55% какао-массы, от 20 до 20% сухого молока и от 20 до 25% сахара. Из-за более высокого содержания молока и сахара молочный шоколад слаще темного. Качественный молочный шоколад не должен содержать растительных жиров, таких как пальмовое масло.

Открытка От всей души! шоколад молочный 60г

Традиционно молочный шоколад готовят из коровьего молока. Однако появляется все больше альтернативных батончиков молочного шоколада. В состав этих батончиков молочного шоколада входит молоко животного происхождения, в том числе кокосовое, овсяное или соевое.

Белый шоколад

Белый шоколад состоит из 30-45% какао-масла, 25-40% сухого молока и 25-55% сахара. Хотя иногда белый шоколад ошибочно называют не шоколадом, он является шоколадом, потому что содержит какао-масло, получаемое из какао-бобов. На самом деле около 54% веса какао-бобов составляет какао-масло.

Во многих плитках белого шоколада используется дезодорированное какао-масло – процесс, при котором какао-масло лишается своих естественных ароматов. Для усиления аромата часто добавляют ваниль или другие добавки, из-за чего белый шоколад часто считается очень сладким и искусственным на вкус.

Ломаный белый шоколад с цукатами апельсиновых корочек 100г

Лучший способ выбрать шоколад – это руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и выбирать продукт, соответствующий вашим ожиданиям. При выборе шоколада обращайте внимание на следующие факторы:

- состав: выбирайте шоколад с высоким содержанием какао-бобов (не менее 56%);

- качество: обращайте внимание на упаковку, внешний вид шоколада, срок годности и условия хранения;

- вкус: шоколад должен иметь насыщенный вкус какао и не содержать искусственных ароматизаторов или красителей;

- цена: не переплачивайте за бренд или упаковку, если вы не уверены в качестве продукта;

- производитель: изучите информацию о производителе и его продукции.

Таким образом, лучший способ выбрать шоколад – это найти продукт, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям и критериям качества.

*Цены в статье действительны на дату публикации статьи.

Быстрый заказ
Заполните данное поле
Заполните данное поле
Заполните данное поле
IMG
Ваш комментарий добавлен и в скором времени будет размещен.
Закрыть