Интересные факты о какао бобах: где выращивают, как растет
Какао-бобы являются основой для производства шоколада, который мы все так любим. Это семена плодов дерева какао, которое произрастает в тропических лесах. Ни одно обсуждение хорошего шоколада не может быть полным без изучения происхождения шоколадных бобов и их разновидностей.
Где растут какао-бобы?
Основные страны-производители какао-бобов – это Африка, Южная и Центральная Америка, а также Индонезия. В каждой стране есть свои особенности выращивания какао и свои любимые сорта. Например, в Кот-д’Ивуаре выращивают в основном какао «Forastero», которое имеет более насыщенный вкус, чем другие сорта. В Гане и Нигерии предпочитают «Criollo», который отличается нежным вкусом и ароматом.
Какие существуют сорта какао-бобов?
Существует четыре основных сорта какао-бобов: форастеро, криолло, тринитарио и насьональ. Хороший производитель шоколада, как и любой производитель хорошего вина или кофе, обращает внимание на сырые зерна, используемые для производства шоколада. Более 80% мирового шоколада производится из низкокачественных зерен сорта форастеро. Производители премиального шоколада используют в основном отборные, а иногда и редкие сорта бобов для приготовления потрясающего шоколада, который представлен в наших коробках от Конфаэль.
Как криолло, так и форастеро появились в бассейне Амазонки. И хотя криолло деликатен и его трудно выращивать, сорт форастеро, более легкий и выносливый, попал в испанские, голландские и португальские колонии в Западной Африке, Южной Африке и Юго-Восточной Азии. В 1700-х годах на Карибских островах появился новый сорт какао-бобов. Болезни и стихийные бедствия уничтожили почти все растения какао криолло, пока фермеры на островах не посадили форастеро, чтобы укрепить то, что осталось. Этот гибридный сорт теперь известен как тринитарио (trinitario).
1. Какао-бобы Форастеро
Сорт Форастеро по-прежнему доминирует в мировом производстве шоколада. Высокоурожайные растения форастеро сделали его легким выбором для садоводов, и даже вплоть до середины 20-го века по этой причине производители заменяли криолло низкокачественным форастеро. (Думайте о форастеро как о помидоре, который вы обычно покупаете в продуктовом магазине, а о криолло - как о том, что вызывает взрыв вкуса во рту.) Форастеро в основном выращивается в Западной Африке и известен как какао-бублик. Это какао, как правило, землистое и простое.
2. Какао-бобы Криолло
Из-за своего хрупкого состояния, восприимчивости к сельхоз-болезням и низкой продуктивности растения криолло в настоящее время составляют менее 7% (эксперты по-разному оценивают это число) от общего объема производства сельскохозяйственных культур в мире. Отчасти из-за редкости и, безусловно, из-за своего уникального, сложного вкуса, бобы криолло считаются очень изысканным какао, и многие сорта, пользуются спросом у производителей крафтового и премиального шоколада. В составе сорта криолло есть бобы порселана, чуао, окумаре, относящиеся к определенному терруару бобов криолло. Какао Криолло часто имеет фруктовый вкус, очень ароматное и с очень небольшим количеством горечи.
3. Какао Тринитарио
Бобы Тринитарио, хотя и не такие редкие, как криолло, все же составляют менее 10% от общего объема производства какао. Этот гибридный сорт распространился с Карибских островов в Южную Америку в 19-м и 20-м веках. Тринитарио, будучи наименее чистым, обладает широким спектром вкусов и профилей любого другого сорта. Соотношение криолло и форастеро, а также терруар в значительной степени влияют на сложные вкусовые качества этого боба.
4. Насьональ какао
Наименее известный сорт какао и четвертая разновидность – насьональ. Этот сорт бобов был вновь открыт в Перу совсем недавно, в 2011 году. В чистом виде он считается самым редким какао в мире. Шоколад, приготовленный из какао-бобов nacional, получается насыщенным, сливочным и с небольшой горчинкой.
О серьезном: проблемы выращивания какао-бобов и их влияние на цены
Каким бы вкусным не был шоколад, но важно знать, что в скором времени это лакомство станет дорогим. Примерно 70% мирового какао производится в Африке, при этом Гана и Кот-д'Ивуар контролируют рынок. За последние три года был собран плохой урожай какао из-за суровых погодных условий и болезней сельскохозяйственных культур, что, вызвало значительный скачок цен на шоколад. Из-за чрезвычайной чувствительности какао к погодным колебаниям, особенно к повышению температуры, товарная культура невероятно уязвима.
Более сухая и жаркая погода также может привести к распространению болезней среди сельскохозяйственных культур, что может оказать долгосрочное негативное влияние на качество сельскохозяйственных угодий и привести к низкому урожаю.
Характер погоды Эль-Ниньо предыдущего сезона вызвал аномально высокие температуры и осадки, которые серьезно повредили посевы. Согласно данным компании Gro Intelligence, общее количество осадков в регионах выращивания какао в Кот-д'Ивуаре в 2023 году было самым высоким за последние 20 лет. В этом году Эль-Ниньо вызвал сильную засуху на фермах по выращиванию какао, что привело к дальнейшему снижению производства.
Экстремальные погодные условия также оказали влияние на другие сырьевые товары. Засуха затронула рисовые плантации в Таиланде и Индии. Бразилия является крупнейшим в мире экспортером сахара, и на ее экспорте сказались проливные дожди. Годы массового производства какао, особенно в соседнем Кот-д'Ивуаре, который производит почти половину мировых поставок, в целом удерживали цены на низком уровне.
По данным Нигерийского экспортно-импортного банка, мировая индустрия какао ежегодно приносит 200 миллиардов долларов. Западная Африка, которая производит 75% мировых поставок, ежегодно зарабатывает на этой отрасли чуть менее 10 миллиардов долларов. Ассоциация фермеров какао Нигерии сообщила, что в начале прошлого месяца пожары уничтожили более 30 гектаров сельскохозяйственных угодий по выращиванию какао в одном из основных штатов-производителей на юго-востоке Нигерии.
Спрос на шоколад во всем мире тем временем только растет. Недавний двузначный рост спроса на какао привел к значительному дефициту. Ожидается, что спрос превысит предложение более чем на 370 000 тонн в этом году, согласно прогнозам Международной организации по какао.
Крупные производители шоколада, такие как Nestlé и Cadbury, повышают свои цены, чтобы компенсировать возросшие затраты на рабочую силу и, главным образом, на какао. Как они намекнули, позднее в этом году может произойти еще одно повышение цен. По словам представителей Barry Callebaut , 18% их сотрудников будут уволены. После сообщения о снижении прибыли на 11,5% в годовом исчислении в четвертом квартале прошлого года, популярный американский производитель шоколада Hershey's также объявил о планах сократить пять процентов своей рабочей силы.
*Цены в статье действительны на дату публикации статьи.