Рецепт шоколадного соуса для десертов
Для каких сладких блюд подойдет шоколадный соус? Для мороженого, для сырников, блинчиков и панкейков, для кексов и пирожных, и даже для муссов и суфле. Соус дополнит вкус десертов и добавит им нотку изысканности. Давайте же поскорее его приготовим!
Рецепт шоколадного соуса очень прост и приготовить его вы сможете за 15–20 минут. Доверить приготовление можно даже ребенку:)
Для приготовления нам понадобится:
- Шоколад горький или молочный Конфаэль — 120г
- Вода — 220 мл
- Сливки 33–35% — 125 мл
Сахар-песок — 65 г- Ваниль или ванильный порошок — 2 г
Пошаговый рецепт классического шоколадного соуса:
Шаг 1. Порубите ножом плитку шоколада, кусочки сложите в сотейник и всыпьте сахар.
Шаг 2. Включите плиту. Шоколад и сахар начнут таять, в этот момент добавьте в смесь воду, сливки и ваниль.
Шаг 3. Варите соус, помешивая ложкой, до получения ароматной, густой и однородной массы около 15 минут. Готовый соус практически не стекает с ложки.
Шаг 4. Если вы хотите, чтобы соус получился более густым с
Шаг 5. Дайте соусу немного остыть и полейте им готовые блюда — блины, оладьи, кусочек торта, мороженое или любой другой домашний десерт.
На основе соуса можно сделать вкусный шоколадный крем. Для этого дайте соусу полностью остыть. Возьмите 300 мл жирных сливок и начните взбивать, постепенно добавляя остывший соус. Взбивайте до плотных пиков. Крем получится легким и воздушным с нежным вкусом и приятным ароматом. Для более насыщенного шоколадного вкуса можно добавить какао. Готовый крем вы можете использовать для начинки или покрытия и украшения торта.
Приятного вам аппетита!